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Rubrik - Allgemein
Eigene Rezepte Sammlung von A - Z / Nr.: 608

Artischocken mit Tomaten-Kräuter-Vinaigrette

Zutaten

- 2 große bretonische Artischocken
- 1 Zitrone
- 200 ml gelierte Geflügelbrühe (1 l Brühe, 3 Blatt Gelatine)
- 2 Tomaten
- 1 Bund frische gemischte Kräuter (Kerbel, Basilikum, Schnittlauch)
- 1 EL Sherryessig
- 1 EL Balsamico
- 5 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer


Zubereitung

Für die Vinaigrette Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und enthäuten,
diese vierteln und die Kerne entfernen. Die Tomatenstücke in kleine Würfel schneiden.
Die Kräuter fein schneiden. In einer Schüssel die gelierte
Brühe mit den Essigen, dem Öl, Salz und Pfeffer würzen.
Dann die Kräuter und die Tomatenwürfel dazugeben.
Von den Artischocken Stiel und Spitze abschneiden,
mit einer Schere die harten Enden der Blütenblätter abschneiden.
Die Schnittflächen mit einer Zitrone abreiben. Auf die Artischocke eine Zitronenscheibe binden.
Die Artischocke in leicht gesalzenem Wasser mit Zitronensaft je nach Größe 20-35 Minuten
weich kochen. (Zum Kochen einen Edelstahltopf und keinen Aluminiumtopf verwenden,
da das Aluminium mit den Inhaltsstoffen der Artischocke reagiert und oxidiert..)
Test: Wenn man an einem einzelnen Blütenblatt zieht muss sich dieses lösen.
Die mittleren Blütenblätter mit einer Drehbewegung herauslösen und die darunter
liegenden Staubfäden, das sogenannte "Heu", entfernen, dann die herausgedrehten
Blütenblätter "auf den Kopf gedreht" wieder einsetzten. Die Artischocken heiß
oder abgekühlt servieren mit der Vinaigrette servieren. Die Artischockenblätter ringsum abziehen,
das fleischige Ende in die Vinaigrette tauchen und auslutschen.

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