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Rubrik - Allgemein
Eigene Rezepte Sammlung von A - Z / Nr.: 621

Borsch (Saurer Getreidesud) ( Brottrunk ) - Rezept 2

Zutaten

- 3kg Weizenkleie
- 250g schwarzes Vollkornbrot
- 9 Liter Wasser
- 2 Retortenkohle (nicht unbedingt notwendig), zum klären und den Geruch neutralisieren
- 500g Bodensatz vom alten Borsch
- 1kg Maismehl
- Weichselblätter


Zubereitung

Wenn Sie das erste mal Borsch ansetzen, können Sie den Sauerteig wie folgt herstellen:

250g Weizenkleie
150g Dill und 1 Liter Wasser
500g schwarzen Vollkornbrot

werden gut vermengt und 10 - 12 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Wasser wird zum Kochen gebracht.
In einem 12l Glas, oder besser in einem Eichenfass, werden die Kleie und Maismehl gut vermengt.
Das ganze wird mit kaltem Wasser angefeuchtet. Das kochende Wasser wird darüber gegossen
Gut durchgemengt. Kalt gestellt. Wenn die Masse lauwarm ist werden der Bodensatz oder Sauerteig,
das Brot, die Kohle und Weichselblätter hinzu gefügt.
An einem warmen Ort reift das Ganze an einem Tag und in einer Nacht.
Gibt man noch geriebene Schale von 2 Zitronen dazu, erhält der Borsch einen würzigen Geschmack.

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