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Rubrik - Allgemein
Eigene Rezepte Sammlung von A - Z / Nr.: 699

Käse-Sahne-Torte

Zutaten

Zutaten für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Backpulver
- 40 g gemahlene Mandeln
- 90 g Mehl
- Fett für die Form
- Semmelbrösel zum streuen oder Backpapier

Zutaten für die Füllung und Verzierung:
- 2 Dosen Mandarinen (je 175 g Abtropfgewicht)
- 9 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Sahnequark
- 4 Eier, getrennt
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 400 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Tortenguss (farblos)
- 2 Esslöffel Zucker


Zubereitung

Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker,
Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach die Eier
hinzufügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.
Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl schnell unter den Teig rühren.
Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln ausgestreuten Springform
(Durchmesser 26cm) glatt verstreichen. Noch einfacher ist es,
den Boden der Form mit Backpapier auszulegen. Den Tortenboden auf der
Mittelschiene des heißen Ofens (Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.
Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Füllung Mandarinen in einem Sie b gut abtropfen lassen, den Saft auffangen.
Die Gelatine nach Packungsangabe einweichen. Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillezucker,
Zitronensaft und 4 Esslöffel Mandarinensaft verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat.
Die Gelatine bei sanfter Hitze unter Rühren auflösen,
etwas abkühlen lassen und 3 Esslöffel Quarkmischung darunter rühren.
Diese Masse unter die übrige Quarkcreme schlagen und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit Eiweiß mit Salz schnittfest und die Sahne sehr steif Schlagen.
Beides locker unter die Quarkcreme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt.
Von den abgetropften Mandarinen 12 schöne Stücke beiseite stellen,
den Rest unter die Quarkcreme heben.

Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen. Am besten geht das,
indem man am Rand mit einem kleinen scharfen Messer ca. 1cm tief einschneidet und
durch diese Spur einen Bindfaden legt und diesen zuzieht.
Die eine Hälfte auf die Tortenplatte legen und mit dem Springformrand umschließen.
Die Quark-Sahne-Mischung hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen.
Den zweiten Boden in 12 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte
dann für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nachdem die Füllung im Kühlschrank fest geworden ist, kann man den Springformrand wegnehmen.
Die Torte mit etwas Puderzucker bestäuben. Den Tortenguss nach Packungsangabe mit
Zucker und Mandarinensaft zubereiten. Die beiseitegelegten Mandarinen mit dem Guss
vermischen und auf die 12 Tortenstücke setzen.
Nochmals kurz kühlen, damit der Guss fest wird.


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