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Rubrik - Getränke
Eigene Rezepte Sammlung von A - Z / Nr.: Liköre

Herstellung und Likör Rezepte:

Das deutsche Wort Likör leitet sich von dem französischen Wort „liqueur“, beziehungsweise von dem
lateinischen Wort „liquor“ ab, was in beiden Fällen nichts anderes als Flüssigkeit bedeutet.
Ein Likör an sich, ist ein alkoholisches Getränk bei dem der Zuckeranteil im Vergleich zu anderen
alkoholischen Erzeugnissen recht hoch liegt. Auf einen Liter dieser „Flüssigkeit“ kommen
mindestens 100 Gramm Zucker.

Der Alkoholgehalt eines Likörs ist sehr variabel im Vergleich zu zum Beispiel Bier oder auch Wein.
Er liegt üblicherweise zwischen niedrigen 15 Prozent bis zu hohen 40 Prozent. Es gibt wenige Ausnahmen.
Zwei davon sind zum Beispiel der Charteuse verte mit stolzen 55 Prozent, oder auch der Aperol mit
lediglich 11 Prozent Alkoholgehalt.

Likör ist eine Erfindung, die auf das Mittelalter zurück zu führen ist. Mittels Alkohol hat man damals
versucht die für den Körper heilsamen und nutzbringenden Stoffe zu extrahieren. Schon in Rom hatte man
aromatisierte Weine, ebenso wie in der griechischen Antike. Diese Getränke gelten als die Vorläufer der
heutigen Liköre und sind im Geschmack den damaligen und heutigen Fruchtweinen sehr ähnlich.

Da die Zuckerpreise im Mittelalter aber auch noch bis ins siebzehnte Jahrhundert hinein sehr hoch waren,
war der Genuss von Likör nur der reichen Schicht und dem Adel vorbehalten. Viele Adelige dieser Zeit
haben ganze Werkstätten eingerichtet und Spezialisten an die Höfe geholt, um sich der Kunst des
Likörherstellens widmen zu können.

Seit aber Zucker für jeden ständig verfügbar und auch bezahlbar geworden ist, haben sich vor allem die
Benelux-Staaten und auch vor allem Frankreich mit ihren traditionsreichen Herstellern und bisweilen
sehr alten Rezepten einen gewissen Status erarbeitet. Die bekanntesten Liköre sind Rotweinlikör,
Eierlikör, Nusslikör und vieles mehr. Die Herstellung von Likören ist nicht schwer.


Likör - Rezepte:

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1 - Himbeerlikör:

Um einen Liter des süßen Himbeerlikörs zuzubereiten braucht man folgende

Zutaten:
250 g frische Himbeeren (notfalls gefrorene)
150 g Zucker
3/8 l Wasser
3/8 Liter 96 %iger Alkohol (oder hochprozentiger Wodka)

Zubereitung:
Die Himbeeren werden mit Leitungswasser abgespült und in eine Flasche gegeben.
Jetzt den Zucker mit dem Wasser aufkochen und die Flüssigkeit in die Flasche mit den Himbeeren gießen.

Nun wird der Alkohol dazugegeben; die Flasche anschließend fest verschließen und ungefähr 2 ½ Wochen
an einen kühlen Ort stellen. Während dieser Zeit muss die Flüssigkeit täglich ein bis
zweimal durchgeschüttelt werden.
Abschließend wird der Likör durch ein Tuch in eine andere Flasche filtriert/geseiht.

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2 - Zitronen-Eier-Likör:

Eine weitere leckere Variante ist der „Zitronen-Eier-Likör

Zutaten:
6 Eier (bitte nur sehr frische verwenden)
8 – 10 Zitronen
250 g Zucker
350 ml 54 %iger Rum

Zubereitung:
Erst einmal werden die Eier gründlich gewaschen und mitsamt der Schale in ein hohes Behältnis gegeben.
Die Zitronen nun halbieren und sorgfältig auspressen. Den Zitronensaft jetzt über die Eier gießen,
bis diese vollständig bedeckt sind.

Das Ganze anschließend acht bis zehn Tage stehen lassen und zwischenzeitlich behutsam umrühren.
Sobald sich die Schalen der Eier aufgelöst haben, wird alles in ein Sieb gegeben und abgeseiht.

Im Anschluss wird der Zucker sowie der Rum hinzugefügt und so lange verrührt, bis sich der Zucker
aufgelöst hat und eine cremige Konsistenz entstanden ist. Je nach Geschmack kann man jetzt noch Zucker beigeben.

Den Likör abschließend abfüllen und gut verschlossen einige Wochen lang an einem kühlen Ort aufbewahren.

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3 - Kirschlikör:

Eine der bekanntesten Likörsorten ist ohne Frage der Kirschlikör. Für die Zubereitung dieses
Kirschlikörs benötigt man:

Zutaten:
1 kg reife, entsteinte Sauerkirschen
1 Liter 96 %igen Alkohol (ersatzweise hochprozentiger Kornschnaps)
½ Liter frische Milch
1 kg Zucker
½ Liter Wasser

Zubereitung:
Die entkernten Kirschen werden in ein Einmachglas gefüllt, mit dem Alkohol übergossen und eine
Woche lang ziehen gelassen. Währendessen das Glas mit dem zukünftigen Kirschlikör ein- bis
zweimal pro Tag durchschütteln.

Nach Ablauf der Zeit wird die Milch dazugegossen, wonach die Flüssigkeit wieder eine Woche
ruhen gelassen und weiterhin regelmäßig durchgeschüttelt wird.

Jetzt aus dem Zucker und dem Wasser einen Sirup kochen, auskühlen lassen und zu der Mischung geben.
Nach einer weiteren Woche wird der Kirschlikör filtriert und in Flaschen abgefüllt.

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4 - Eierlikör:

Ein absoluter Klassiker unter den Likören ist der Eierlikör

Zutaten:
½ Liter Milch
500 g Zucker
2 Teelöffel Stärkemehl
5 sehr frische Eier
¼ Liter 96 %iger Alkohol (ersatzweise Wodka)
etwas Vanillinzucker

Zubereitung von Eierlikör_
Erst einmal wird die Milch mit dem Zucker verrührt und zum Kochen gebracht. Das (vorher angerührte)
Stärkemehl wird nun in die kochende Zuckermilch gegeben. Jetzt das Ganze erkalten lassen.

Währenddessen schlägt man die Eier für den Eierlikör schaumig und gibt sie dann nach und nach unter
die völlig erkaltete Zuckermilch. Im Anschluss wird der Alkohol hinzugegeben und ebenfalls gut untergerührt.
Ewas Vanillinzucker verfeinert den Geschmack des Eierlikör.

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5 - Quittenlikör mit Kirsch:

Eine köstliche Variante des Quittenlikörs ist der Quittenlikör mit Kirsch. Hierfür benötigt man:

Zutaten:
1 kg Quitten
300 g Rohrzucker (Vollrohr)
knapp ½ Kirschwasser
1 Sternanis
die unbehandelte Schale von 2 Zitronen
2 EL fein geriebenen Ingwer

Zubereitung:
Die Quitten werden sehr gründlich gewaschen, abgetrocknet und anschließend mit einer
Rohkostreibe fein gerieben. Der Zucker wird hinzugefügt.
Das Ganze jetzt erst einmal einen Tag lang stehen lassen.

Das Mus nach Ablauf der Zeit durch ein Sieb drücken und den Saft dabei auffangen.
Das Kirschwasser, die Zitronenschalen, den Ingwer sowie den Sternanis zum Saft geben,
alles umrühren und in eine Flasche abfüllen.

Diese Flasche wird nun fest verschlossen und zwei Wochen lang an einen hellen Ort gestellt.
Innerhalb dieser Zeit muss sie ein- bis zweimal täglich durchgeschüttelt werden.
Abschließend wird der Inhalt filtriert.

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6 - Eierpunsch:

Der Heiße Eierpunsch hat schon so manchen kalten Tag erwärmt. Das sollte man bereit stellen:

Zutaten:
5 sehr frische Eier
200 ml Rum
100 g Zucker
1 Liter Milch

Zubereitung:
Erst einmal müssen die Eier ganz vorsichtig getrennt werden. Das Eigelb wird anschließend mit
dem Zucker verschlagen, bis die Masse schaumig ist. Die Milch wird in einen Topf gegossen,
in den das Eiweiß langsam eingerührt und erhitzt wird.

Jetzt wird der Rum in die Milch gegeben. Den Topf nun von der Herdplatte nehmen und die
Eigelb-Zucker-Masse (sobald die Flüssigkeit nicht mehr kocht) hinzufügen und umrühren.
Den Eierpunsch sofort servieren, da er sehr heiß getrunken werden soll.

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7 - Heidelbeerlikör:

Für den Heidelbeerlikör, der – in Maßen genossen – als gesund gilt, braucht man folgende

Zutaten:
300 g frische Heidelbeeren
1 Vanillestange
0,7 Liter Weizenkornschnaps
250 g brauner Kandiszucker
3 Zimtstangen
3 Gewürznelken
1 kleines Stück abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange

Zubereitung:
Die frischen Heidelbeeren gründlich waschen und in eine Flasche geben. Anschließend wird die
Vanillestange aufgeschlitzt, das Mark wird herausgeholt und beide Zutaten werden zusammen mit
den Zimtstangen, der Orangenschale, den Gewürznelken und dem Kandiszucker ebenfalls in die Flasche gegeben.

Nun wird der Korn dazugegossen. Die Flasche jetzt verschließen und an einem dunklen Ort
mindestens drei Wochen lang ziehen lassen. Nach Ablauf dieser Zeit, den Likör filtrieren,
wieder verschließen und nochmals zwei Wochen lang stehen lassen.

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8 - Holunderlikör:

Um den traditionellen Holunderlikör herzustellen benötigt man:

Zutaten:
1 ½ kg frische Holunderbeeren
500 g Zucker
1 Vanillestange
1 ½ l Wasser
700 ml 54 %igen Rum

Zubereitung:
Als erstes werden die Holunderbeeren sorgfältig gewaschen und abgezupft. Nun die Beeren
ungefähr eine Viertelstunde in kochendes Wasser geben. Danach werden sie gründlich durch ein
Sieb gestrichen und zusätzlich durch ein Leinentuch gefiltert.

Anschließend nochmals durch ein Sieb filtrieren. Der Zucker und die Vanillestange werden nun
in den gewonnenen Saft gegeben. Die Flüssigkeit jetzt aufkochen lassen, bis sich der Zucker
komplett aufgelöst hat.

Sobald der Saft erkaltet ist, wird abschließend der Rum dazugegossen und in Flaschen abgefüllt.
Am besten schmeckt der Likör, wenn man ihn einige Zeit an einem kalten Ort stehen lässt.

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9 - Vanillelikör:

Besonders während der Weihnachtsfeiertage erfreut sich dieser köstliche Vanillelikör großer Beliebtheit

Zutaten:
2 Vanilleschoten
¼ Liter Wasser
½ Liter Weinbrand
¼ Liter 96 %iger Alkohol
750 g Zucker

Zubereitung
Die Vanilleschoten werden aufgeschlitzt, und das Vanillemark wird herausgeschnitten.
Nun die Vanilleschoten, das Mark, das Wasser sowie 700 g des Zuckers in einen Topf geben
und unter ständigem Rühren bei großer Hitze aufkochen lassen.

Die Hitze jetzt reduzieren und ungefähr 15 bis 20 Minuten einkochen lassen. Anschließend werden
die Vanilleschoten aus dem Sirup entfernt, welcher nun abkühlen soll, bis er lauwarm ist.

Den übrig gebliebenen Zucker in der Zwischenzeit bei mäßiger Hitze in einem Topf karamellisieren und
unter ständigem Rühren dem Sirup beifügen. Abschließend den Weinbrand sowie den Alkohol hinzugeben
und mit dem Sirup vermischen.

Das Ganze in Flaschen gießen und für mindestens zwei Wochen an einem warmen Ort aufbewahren.
Den Likör danach eventuell filtrieren.

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10 - Erdbeerlikör:

Sobald die ersten Erdbeeren geerntet werden, schmeckt dieser Erdbeerlikör ganz besonders gut.

Zutaten:
1 kg reife Erdbeeren
2 Liter weißer Rum
die abgeriebene Schale zweier unbehandelter Zitronen
500 g weißer Kandiszucker
½ Stange Zimt

Zubereitung:
Die Erdbeeren sehr gründlich waschen, trocknen und zusammen mit dem Zucker, den Zitronenschalen,
dem Zimt sowie dem weißen Rum in einen Behälter geben und gut umrühren.

Den Behälter nun schließen und ungefähr vier Wochen lang an einen warmen Ort stellen.
Zwischendurch immer mal wieder durchschütteln. Danach den Likör filtrieren und in Flaschen umfüllen.

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11 - Veilchenlikörs:

Zur Herstellung des außergewöhnlichen Veilchenlikörs braucht man:

Zutaten:
75 g frische Blätter von Veilchenblüten
½ l Wasser
350 g Zucker
350 ml Wodka

Zubereitung:
Die Blätter sorgfältig waschen und anschließend gut trockentupfen. Den Wodka in eine Falsche gießen,
die Veilchen hinzugeben und die verschlossene Flasche zwei Wochen lang an einen dunklen Ort stellen.

Nach Ablauf der Zeit, den Zucker mit dem Wasser zu einem Sirup kochen und komplett erkalten lassen.
Die Masse nun zu dem Ansatz geben und alles kräftig schütteln. Jetzt filtrieren,
in eine Flasche geben und ungefähr 3 Wochen lang ziehen lassen.

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12 - Ostfriesische Bohnensuppe Likör:

Den ausgefallenen Namen Ostfriesische Bohnensuppe besitzt der Likör, für den folgende Zutaten benötigt werden:
Zutaten:
400 g Rosinen
100 g brauner oder heller Kandiszucker
1 Liter 40 %iger Branntwein
½ Liter 38 %iger Kornschnaps

Zubereitung:
Die Rosinen werden gründlich gewaschen. Anschließend werden der Korn, die Rosinen sowie der
Kandiszucker in einem Topf kurz aufgekocht.

Die Flüssigkeit nun in einen Rumtopf gießen und den Branntwein zufügen.
Je länger der Likör nun durchzieht, desto besser schmeckt er.

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13 - Sahnelikör:

Eine sehr leckere Kalorienbombe ist der Sahnelikör.

Zutaten:
300 g haltbare Sahne
1 Liter 32 %iger Korn
2 EL Whiskey
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 sehr frische Eier
2 TL Instantkaffee

Zubereitung:
Die Sahne mit dem Kaffeepulver, den Eiern, dem Vanillezucker, dem Whisky und dem Zucker
sehr gründlich verrühren. Nun wird der Korn hinzugefügt und die Masse wird nochmals sorgfältig umgerührt.
Den Likör anschließend in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Dort ist er ungefähr einen Monat lang haltbar.

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14 - Pfefferminzlikör:

Erfrischend und belebend wirkt der Pfefferminzlikör, der insbesondere im Sommer sehr beliebt ist. Man benötigt:

Zutaten:
40 g sehr frische Pfefferminzblätter
2 TL Koriandersamen
1 Stück abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
½ Vanilleschote
0,7 Liter Doppelkornschnaps
250 g weißer Kandiszucker

Zubereitung:
Die Pfefferminzblätter werden von den Stielen befreit und leicht abgerieben. Nun werden
sie zusammen mit dem Kandiszucker, den Koriandersamen, der Zitronenschale sowie der
aufgeschlitzten Vanillestange in eine Flasche gelegt.

Den Doppelkorn anschließend darüber gießen, die Flasche verschließen und sechs Wochen lang
an einem dunklen, warmen Ort stehen lassen. Nach Ablauf der Zeit die Flasche kräftig schütteln,
den Likör filtrieren und abschließend abfüllen.

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15 - Honiglikör:

Der beliebte Honiglikör wird vielerorts auch als „Bärenfang aus Ostpreußen“ bezeichnet.
Zur Zubereitung sollte man folgende Zutaten im Haus haben:

Zutaten:
500 g Honig (am besten Lindenblüten-, Akazienblüten- oder Heideblütenhonig)
1 Liter 96 %iger Alkohol (ersatzweise hochprozentiger Kornbranntwein)
1 TL Rosenwasser (erhältlich in der Apotheke oder einer Drogerie)
¾ Liter Wasser

Zubereitung:
Der Honig wird in einem Topf langsam erwärmt. Den Alkohol nun dazugießen und so lange mit
dem Honig verrühren, bis dieser vollständig gelöst ist. Anschließend wird das Rosenwasser hinzugefügt.
Jetzt wird die Flüssigkeit in Flaschen gefüllt und ungefähr vierzehn Tage lang an einem kühlen Ort gelagert.
Nach Ablauf der Zeit wird der Likör gründlich filtriert und mit ¾ Liter Wasser aufgefüllt.
Während des Auffüllens sehr kräftig rühren. Der jetzt fertige Likör sollte noch einige Zeit
an einem kühlen Ort ruhen, bevor er genossen wird. Bei Bedarf kann er wiederholt filtriert werden.

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16 - Kaffeelikör:

Für den kräftigen Kaffeelikör müssen folgende Dinge bereit gehalten werden:

Zutaten:
¾ Liter sehr starker, frischer Bohnenkaffee
¾ Liter Wasser
850 g Zucker
½ Vanillestange
1 Liter 96 %iger Alkohol (ersatzweise hochprozentiger Kornschnaps)

Zubereitung:
Das Wasser mit dem Zucker sowie der halben Stange Vanille aufkochen lassen.
Sobald sowohl der frische Kaffee, als auch die andere Flüssigkeit abgekühlt sind,
werden sie zusammengegossen, die Vanille wird herausgenommen und der Alkohol wird hinzugefügt.

Das Ganze nun 3 bis 4 Tage an einen kühlen Ort stellen. Nach Ablauf der Zeit,
den Likör filtrieren und in Flaschen abfüllen. Je länger dieser Likör steht,
desto besser schmeckt er.

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17 - Sahne-Likör:

Für kalte Wintertage ist der Vanille-Sahne-Likör sehr zu empfehlen. Hierfür braucht man:

Zutaten:
1 Vanillestange
½ Liter hochprozentigen Wodka
0,4 Liter Sahne
500 g Zucker
½ Liter Wasser

Zubereitung:
Die Stange Vanille wird zerstückelt und dem Wodka beigefügt. Das Ganze nun vier Tage lang
stehen lassen und währenddessen immer wieder durchschütteln. Danach gießt man die Sahne
hinzu und lässt den Likör wiederum vier Tage ruhen.

Auch hier das Ganze mehrmals durchschütteln. Nach Ablauf der Zeit wird aus dem Zucker und
dem Wasser ein dichter Sirup gekocht. Diesen Sirup zum Likör geben, die Masse drei weitere
Tage stehen lassen und abermals regelmäßig schütteln.
Abschließend den Likör filtrieren und in Flaschen füllen.

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18 - Quittenlikör:

Im Spätherbst werden die Quitten geerntet. Daher bietet sich hier die Zubereitung eines Quittenlikörs an.

Zutaten:
12 sehr reife Quitten
1 Liter 96 %iger Alkohol (ersatzweise hochprozentiger Kornschnaps)
1 kg Zucker
25 cl Wasser

Zubereitung:
Den Flaum der Quitten entfernen, die Quitten gründlich waschen und in Stücke schneiden.
Den Alkohol in ein großes Gefäß gießen und die Quittenstücke hinzugeben.

Das Ganze nun zwei Wochen lang stehen lassen und während dieser Zeit ein- bis zweimal am
Tag gründlich durchschütteln.

Danach den Zucker und das Wasser zu einem Sirup kochen und diesen abkühlen lassen.
Jetzt wird der Quittensaft abgeseiht und mit dem Sirup vermischt. Abschließend wird der
Likör in Flaschen gefüllt und ungefähr vier Wochen lang ruhen gelassen.

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19 - Zimtlikör:

In der Adventszeit empfiehlt sich die Zubereitung eines Zimtlikörs. Folgendes benötigt man dafür:

Zutaten:
Saft einer ½ ausgepressten Orange
6 – 8 Zimtstangen
125 g Kandiszucker
0,7 Liter Weinbrand

Zubereitung:
Der Orangensaft wird zusammen mit den Zimtstangen, dem Zucker sowie dem Weinbrand in eine Flasche gegeben.
Diese nun gut verschließen, durchschütteln und ungefähr einen Monat lang ziehen lassen.

Nach Ablauf der Zeit, den Likör filtrieren und in eine dunkle Flasche füllen. Der Likör sollte
unbedingt lichtgeschützt aufbewahrt und innerhalb eines Jahres verbraucht werden.

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20 - Schlehenlikör:

Der Schlehenlikör wird mancherorts auch Schlehenfeuer genannt. Hierfür benötigt man:

Zutaten:
200 g reife Schlehenfrüchte (Schlehen)
1 Vanillestange
0,7 Liter hochprozentigen Kornschnaps
150 g weißen Kandiszucker

Zubereitung:
Die Schlehenfrüchte sehr gründlich waschen und samt dem Kandiszucker sowie der zuvor
aufgeschlitzten Vanillestange in eine verschließbare Flasche geben.

Der Korn wird hinzu gegossen, die Flasche verschlossen und anschließend mindestens
acht Wochen lang an einem dunklen Ort gelagert. Nach Ablauf der Zeit, wird der Likör
filtriert und in eine passende Flasche abgefüllt.

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21 - Schokoladenlikör:

Schokoladenfreunde werden sich über diesen Schokoladenlikör ganz besonders freuen.

Zutaten:
½ Liter Milch
2 Päckchen Vanillezucker
1 Tafel Blockschokolade
500 g Puderzucker
125 ml Bohnenkaffee
½ Liter 96 %igen Alkohol
3 Esslöffel Dosenmilch

Zubereitung:
Die Milch wird zusammen mit dem Vanillezucker aufgekocht. Nun die Blockschokolade dazugeben
und in der heißen Milch zergehen lassen.

Jetzt rührt man den Puderzucker ein und lässt anschließend alles gründlich abkühlen.
Abschließend wird der Kaffee, die Dosenmilch sowie der Alkohol eingerührt.

Wenn man den Schokoladenlikör einige Tage ziehen lässt, schmeckt er noch besser. ************************************************************************************************************


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