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Geflügel
Rezept Nr. 102
Brathuhn mit Fülle
Zutaten
Ein gemästetes Brathuhn reicht für 4 Personen.
- S e m m e l f ü l l e
2 Semmeln, 5 dkg weißen Speck, 1 kleine Zwiebel, 1 Ei, 3 bis
4 Eßl. Milch, etwas Petersilieniaub, Salz und Pfeffer.
- S p e c k f ü l l e (sächsische Art)
5-8 dkg Speck, 1/4 Zwiebel, etwas Salz und Pfeffer.
Zubereitung
Von einem am Vortag geschlachteten und gereinigten Huhn
löst man die Haut von Brust und Schenkel los, indem man mit dem
in kaltem Wasser befeuchteten Zeigefinger an der Halsöffnung
zwischen Haut und Fleisch hineinfährt. Nun wird eine der folgenden
Füllen unter die Haut geschoben.
- S e m m e l f ü l l e
Einen Teil der in Würfel geschnittenen Semmeln in heißem
Öl knusprig rösten, den anderen Teil mit kochender Milch begießen,
feingehackte Zwiebel und Speck, 1 Ei, gehacktes Petersilienlaub,
Salz und Pfeffer hinzugeben und verrühren.
- S p e c k f ü l l e (sächsische Art)
Feingehackter Speck und Zwiebel wird mit Salz und Pfeffer
vermengt. Man streicht die Fülle in kleinen Partien mit einem
Messer oder Teel, unter die Haut, hält mit der linken Hand die
Öffnung zu und streicht mit der Rechten auf der Haut die Fülle
an die auszufüllenden Stellen. Auch die Bauchhöhle kann gefüllt
werden. Die Öffnung über der Fülle wird zugenäht, das Huhn gesalzen
und gepfeffert in eine Bratpfanne gelegt und etwas heißes
Wasser dazugegossen. Das Huhn soll etwa eine Stunde unter fleißigem
Begießen mit dem ausgebratenen Fett in der Röhre braten.
Dabei muß es auch gewendet werden, um auf allen Seiten
gleichmäßig hellbraun zu werden. Nach jedem Begießen 1-2 Eßl. heißes
Wasser zum Bratensaft geben, damit er nicht verbrennt. Er soll eine
goldbraune Farbe behalten und nicht ölig klar sein oder einen bitteren
Geschmack bekommen. Zu Brathühnern können als Garnierung gebratene Kartoffeln,
Blumenkohl, Erbsen, Reis, alle Arten von Salat wie Gurken,
Kopf, Heringsalat und Kompotte serviert werden.
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