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Geflügel
Rezept Nr. 102

Brathuhn mit Fülle

Zutaten

Ein gemästetes Brathuhn reicht für 4 Personen.
- S e m m e l f ü l l e
2 Semmeln, 5 dkg weißen Speck, 1 kleine Zwiebel, 1 Ei, 3 bis 4 Eßl. Milch, etwas Petersilieniaub, Salz und Pfeffer.
- S p e c k f ü l l e (sächsische Art)
5-8 dkg Speck, 1/4 Zwiebel, etwas Salz und Pfeffer.

Zubereitung

Von einem am Vortag geschlachteten und gereinigten Huhn löst man die Haut von Brust und Schenkel los, indem man mit dem in kaltem Wasser befeuchteten Zeigefinger an der Halsöffnung zwischen Haut und Fleisch hineinfährt. Nun wird eine der folgenden Füllen unter die Haut geschoben.
- S e m m e l f ü l l e
Einen Teil der in Würfel geschnittenen Semmeln in heißem Öl knusprig rösten, den anderen Teil mit kochender Milch begießen, feingehackte Zwiebel und Speck, 1 Ei, gehacktes Petersilienlaub, Salz und Pfeffer hinzugeben und verrühren.
- S p e c k f ü l l e (sächsische Art)
Feingehackter Speck und Zwiebel wird mit Salz und Pfeffer vermengt. Man streicht die Fülle in kleinen Partien mit einem Messer oder Teel, unter die Haut, hält mit der linken Hand die Öffnung zu und streicht mit der Rechten auf der Haut die Fülle an die auszufüllenden Stellen. Auch die Bauchhöhle kann gefüllt werden. Die Öffnung über der Fülle wird zugenäht, das Huhn gesalzen und gepfeffert in eine Bratpfanne gelegt und etwas heißes Wasser dazugegossen. Das Huhn soll etwa eine Stunde unter fleißigem Begießen mit dem ausgebratenen Fett in der Röhre braten. Dabei muß es auch gewendet werden, um auf allen Seiten gleichmäßig hellbraun zu werden. Nach jedem Begießen 1-2 Eßl. heißes Wasser zum Bratensaft geben, damit er nicht verbrennt. Er soll eine goldbraune Farbe behalten und nicht ölig klar sein oder einen bitteren Geschmack bekommen. Zu Brathühnern können als Garnierung gebratene Kartoffeln, Blumenkohl, Erbsen, Reis, alle Arten von Salat wie Gurken, Kopf, Heringsalat und Kompotte serviert werden.

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