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Geflügel
Rezept Nr. 107

Gänsebraten

Zutaten

1 Gans reicht für 6 Personen. Die Gans darf nicht über 8-9 Monate alt sein.

Zubereitung

Wenn sie einen guten Braten geben soll. Ihre Zeit ist von Ende August bis Januar. Man erkennt die jungen Gans an ihren kleinen Köpfen. Die Haut an Schnabel und Füßen ist hellgelb, nicht rotgelb wie bei alten Tieren ; die Schwimmhaut reißt leicht ein, die Füße sind zarter und die Haut noch nicht hornig. Bei geschlachteten Gänsen erkennt man die jungen am zarten Bau, den leicht zerbrechlichen Knochen am Fußgelenk, dem hellen Gelb der Haut und des Fettes. Eine gereinigte, schon 1-3 Tage abgelegene Gans, innen und außen mit Salz und Pfeifer einreiben, in die Bratpfanne legen, etwas Wasser in die Pfanne gießen und die Gans unter fleißigem Begießen mit dem eigenen Saft etwa anderthalb Stunden in der heißen Röhre braten. Von einer fetten Gans das sich klar abscheidende Fett von Zeit zu Zeit abheben und statt dessen etwas warmes Wasser nachgießen. Gänsefett kann, kühl aufbewahrt, für Suppen benutz; werden, Es gibt guten Geschmack und ist nahrhaft.

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