Aktueller Rezeptausdruck einleiten ?
anklicken.
Geflügel
Rezept Nr. 107
Gänsebraten
Zutaten
1 Gans reicht für 6 Personen. Die Gans darf nicht über 8-9 Monate alt sein.
Zubereitung
Wenn sie einen guten Braten geben soll.
Ihre Zeit ist von Ende August bis Januar. Man erkennt die jungen
Gans an ihren kleinen Köpfen. Die Haut an Schnabel und Füßen ist hellgelb,
nicht rotgelb wie bei alten Tieren ; die Schwimmhaut reißt
leicht ein, die Füße sind zarter und die Haut noch nicht hornig.
Bei geschlachteten Gänsen erkennt man die jungen am zarten Bau,
den leicht zerbrechlichen Knochen am Fußgelenk, dem hellen Gelb
der Haut und des Fettes.
Eine gereinigte, schon 1-3 Tage abgelegene Gans, innen und
außen mit Salz und Pfeifer einreiben, in die Bratpfanne legen,
etwas Wasser in die Pfanne gießen und die Gans unter fleißigem Begießen
mit dem eigenen Saft etwa anderthalb Stunden in der heißen
Röhre braten. Von einer fetten Gans das sich klar abscheidende
Fett von Zeit zu Zeit abheben und statt dessen etwas warmes
Wasser nachgießen. Gänsefett kann, kühl aufbewahrt, für Suppen
benutz; werden, Es gibt guten Geschmack und ist nahrhaft.
Zurück zu
(Homepage)
Verzeichnis