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Geflügel
Rezept Nr. 108
Gänsebraten mit Fülle
Zutaten
1 Gans reicht für 6 Personen. Die Gans darf nicht über 8-9 Monate alt sein.
Zubereitung
In die Bauchhöhle der zum Braten vorbereiteten Gans gibt
man geschälte, rohe, in längliche Schnitten zerkleinerte, Kipfelkartoffeln,
oder geschälte, halbweiehgekochte Kastanien, oder kleine,
ungeschälte Apfel, oder eine Semmelfülle (siehe Rezept 102).
Die Fülle erhält durch den Bratensaft einen angenehmen
Geschmack und verhindert das zu rasche Braten und Austrocknen des
Fleisches, welches dadurch auch mürber wird.
Beim Anrichten des Bratens nimmt man die Kartoffel,
Apfeloder Kastanienfülle behutsam heraus, die Semmelfülle löst man
beim Aufschneiden sorgsam ab, schneidet sie in Scheiben und garniert
damit den tranchierten Braten. Zu Gänse und Entenbraten serviert
man Gurken- oder gedünsteten Krautsalat.
Gänse können nicht nur gebraten, sondern auch anders
zubereitet werden. Das Fleisch der Keulen wird faschiert zu gefülltem
Kraut verwendet. Die Brust wird zu Schnitzeln geschnitten,
geklopft und über Nacht in kalte Milch gelegt. Dann gesalzen,
gepfeffert, mit Mehl, Ei, Semmelbröseln paniert und in reichlich heißem
Fett oder Öl ausgebacken. Ein Leckerbissen ist die Leber der gemästeten Gans (siehe Rezept 2).
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