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Geflügel
Rezept Nr. 108

Gänsebraten mit Fülle

Zutaten

1 Gans reicht für 6 Personen. Die Gans darf nicht über 8-9 Monate alt sein.

Zubereitung

In die Bauchhöhle der zum Braten vorbereiteten Gans gibt man geschälte, rohe, in längliche Schnitten zerkleinerte, Kipfelkartoffeln, oder geschälte, halbweiehgekochte Kastanien, oder kleine, ungeschälte Apfel, oder eine Semmelfülle (siehe Rezept 102).
Die Fülle erhält durch den Bratensaft einen angenehmen Geschmack und verhindert das zu rasche Braten und Austrocknen des Fleisches, welches dadurch auch mürber wird. Beim Anrichten des Bratens nimmt man die Kartoffel, Apfeloder Kastanienfülle behutsam heraus, die Semmelfülle löst man beim Aufschneiden sorgsam ab, schneidet sie in Scheiben und garniert damit den tranchierten Braten. Zu Gänse und Entenbraten serviert man Gurken- oder gedünsteten Krautsalat. Gänse können nicht nur gebraten, sondern auch anders zubereitet werden. Das Fleisch der Keulen wird faschiert zu gefülltem Kraut verwendet. Die Brust wird zu Schnitzeln geschnitten, geklopft und über Nacht in kalte Milch gelegt. Dann gesalzen, gepfeffert, mit Mehl, Ei, Semmelbröseln paniert und in reichlich heißem Fett oder Öl ausgebacken. Ein Leckerbissen ist die Leber der gemästeten Gans (siehe Rezept 2).

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