Aktueller Rezeptausdruck einleiten ?
anklicken.
Geflügel
Rezept Nr. 111
Truthahnbraten
Zutaten
Das Tier soll nicht über 1 Jahr alt sein. Bei jungen Tieren
ist die schuppenartige Haut an den Füßen grauweiß oder graublau
und weich, bei alten dagegen trocken, hornartig und rötlich.
- F ü l l e
10 dkg fein gehackter Speck, 1/4 fein gehackte Zwiebel,
1 Essl. gehacktes Petersilienlaub, 2 mit Milch angefeuchtete
Semmel, 2 Eier, 8-10 dkg geschälte, fein gehackte Mandeln,
die halbe, geschabte und durchpassierte Leber und etwas Salz.
Zubereitung
Nach dem Schlachten läst man den Truthahn vollständig ausbluten.
Die ersten Glieder des Flügels werden abgeschnitten und als
Federwische benützt. Solange das Tier noch warm ist, wird es trocken
gerupft, dann überbrüht, gründlich gereinigt und ausgeweidet.
Hals, unteres Flügelglied, Magen und Knochen geben eine sehr
schmackhafte und gute Suppe. Der sehr stark hervorstehende Brustknochen
wird etwas eingedrückt ; man legt ein vielfach zusammengelegtes
Tuch darüber und drückt mit den Händen oder einem man schlägt mit einen
Holzhammer, bis es knackt ; doch darf die Haut nicht verletzt werden.
Die Schenkel werden mit einem Faden an den Steiß festgebunden.
Jeder Truthahnschenkel hat sieben weiße Sehnen, die
herauszuziehen sind, weil sie das Fleisch zäh werden lassen. Da das
Schenkelfleisch stets fester ist, soll es vorgedünstet und dann gebraten werden.
Um ein älteres Tier dennoch mürbe und genießbar zu machen,
kann man es mit einer Mischung aus Salz und 1 Messerspitze
Speisesoda
( Natriumbikarbonat ) einreiben. Man nimmt ein größeres, sauberes Tuch, legt es
mehrfach zusammen, umwickelt damit den Truthahn und dünstet
ihn in diesem Tuch zwei Stunden. Dann nimmt man es ab und
begießt ihn fleißig mit heißem Fett. Truthahnschenkel können,
gespickt oder mit Speckscheiben umwickelt, vorgedünstet werden.
Einen gemästeten, nach dem Schlachten 1-2 Tage abgelegenen
jungen Truthahn füllt man mit angegebener Fülle, indem
man sie durch die Öffnung am Halse anstelle des Kropfes einschiebt,
auf das Brustbein gleichmäßig verteilt und die Haut darüber zusammennäht.
Nun wird der Truthahn innen und außen gesalzen und gepfeffert,
in die Bratpfanne gelegt und im Bratrohr erst bei schwacher, dann
bei größerer Hitze unter fleißigem Begießen zwei ein halb
Stunden gebraten. Zu Truthahn serviert man Kompott und Meerrettichsoße.
Zurück zu
(Homepage)
Verzeichnis