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Schweinefleisch
Rezept Nr. 135

Schweinebraten

Zutaten

2 kg Schweinefleisch (Schlegel, Schulter oder Rückenbraten), 5 dkg Fett, 1 Zwiebel, 5 Knoblauchzehen, 1 Tel. Kümmel, etwas Salz, Pfeffer und Paprikagewürz.

Zubereitung

2 kg Fleisch reicht für 6-8 Personen. Waschen, abtrocknen und in der Bratpfanne in heißem Fett ringsum rasch überberaten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz bestreut eine Stunde abliegen lassen. Zwiebel- und Knoblauchscheiben sowie Kümmel hinzufügen, 2 dl heißes Wasser über das Fleisch gießen, mit einem eingefetteten Papier abdecken und in die heiße Röhre schieben. Unter öfteren Begießen mit dem Bratensaft etwa drei Stunden braten lassen. Zeitweilig etwas heißes Wasser nachgießen, damit das Fett nicht verbrennt , Bratenfett soll eine goldgelbe Farbe behalten. Zuletzt läst man den Schweinebraten ohne Papierbedeckung unter weiterem Begießen gleichmäßig braun braten. Auskühlen lassen, aufschneiden und auf Dunst warm stellen. Bratensaft mit etwas Wasser aufkochen, abseihen und darüber gießen. Zu Schweinebraten serviert man Kartoffeln, jede Art von Gemüsezuspeisen, gedünsteten oder rohen Krautsalat, Rote - Rübensalat und Senf. Zum Anrichten von kalten Platten muss Schweinebraten im Kühlschrank kalt werden um mit scharfem Messer aufgeschnitten, glatte, gleichmäßige Scheiben zu ergeben. Wegen Zeitknappheit kann Schweinebraten vorgekocht werden. Das überbratene Schweinefleisch wird gesalzen, gepfeffert und mit Zwiebel, Knoblauch, Kümmel in heißem Wasser, im Schnellkochtopf eine knappe Stunde gedünstet. Ausgekühlt herausheben, in eine entsprechend große Jenaer Glasschüssel legen, mit Fett bestreichen und mit eingefettetem Papier abdecken, bis nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dann in die heiße Bratröhre schieben und wie oben angegeben fertig braten.

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