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Schweinefleisch
Rezept Nr. 135
Schweinebraten
Zutaten
2 kg Schweinefleisch (Schlegel, Schulter oder Rückenbraten),
5 dkg Fett, 1 Zwiebel, 5 Knoblauchzehen, 1 Tel. Kümmel,
etwas Salz, Pfeffer und Paprikagewürz.
Zubereitung
2 kg Fleisch reicht für 6-8 Personen. Waschen, abtrocknen
und in der Bratpfanne in heißem Fett ringsum rasch überberaten.
Mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz bestreut eine Stunde abliegen
lassen. Zwiebel- und Knoblauchscheiben sowie Kümmel hinzufügen,
2 dl heißes Wasser über das Fleisch gießen, mit einem eingefetteten
Papier abdecken und in die heiße Röhre schieben. Unter öfteren
Begießen mit dem Bratensaft etwa drei Stunden braten
lassen. Zeitweilig etwas heißes Wasser nachgießen, damit das Fett
nicht verbrennt , Bratenfett soll eine goldgelbe Farbe behalten.
Zuletzt läst man den Schweinebraten ohne Papierbedeckung unter
weiterem Begießen gleichmäßig braun braten. Auskühlen lassen,
aufschneiden und auf Dunst warm stellen. Bratensaft mit etwas
Wasser aufkochen, abseihen und darüber gießen.
Zu Schweinebraten serviert man Kartoffeln, jede Art von
Gemüsezuspeisen, gedünsteten oder rohen Krautsalat, Rote - Rübensalat
und Senf. Zum Anrichten von kalten Platten muss Schweinebraten
im Kühlschrank kalt werden um mit scharfem Messer aufgeschnitten,
glatte, gleichmäßige Scheiben zu ergeben.
Wegen Zeitknappheit kann Schweinebraten vorgekocht werden.
Das überbratene Schweinefleisch wird gesalzen, gepfeffert und
mit Zwiebel, Knoblauch, Kümmel in heißem Wasser, im
Schnellkochtopf eine knappe Stunde gedünstet. Ausgekühlt herausheben, in eine
entsprechend große Jenaer Glasschüssel legen, mit Fett bestreichen
und mit eingefettetem Papier abdecken, bis nächsten Tag im Kühlschrank
aufbewahren. Dann in die heiße Bratröhre schieben und
wie oben angegeben fertig braten.
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