Aktueller Rezeptausdruck einleiten ?
anklicken.
Speisen aus Faschiertem
Rezept Nr. 165
Gefülltes - Sauerkraut ( sarmale )
Zutaten
2 Häuptel Sauerkraut, 1/2 kg faschiertes Fleisch, 20 dkg
durchwachsener Speck, 3 Essl. Reis, 1 Ei, 1 Zwiebel, 1 Essl. mildes
Paprikagewürz, Salz und Pfeffer, 2 Essl. Mehl, etwas Milch,
1 Eidotter, 2 dl Rahm.
Zubereitung
Große Blätter vom Sauerkraut ablösen. Die dicken
Blattrippen abschneiden. Etwa 10-12 von den größeren, dünnen Blättern
zum Füllen beiseite legen. Von den übrigen Blättern je 4
aufeinander legen, fest zusammenrollen und in feine Streifen schneiden.
Reis in heißem Wasser waschen und halbweich dünsten. Kleingehackte
Zwiebel in heißem Öl glasig braten, Paprikagewürz zufügen, umrühren
und die Hälfte davon in den Schnellkochtopf (61) geben. Die
andere Hälfte mit Fleisch, Reis, Ei, Salz und Pfeffer zu einer
Fülle mischen. Auch etwas Öl oder Wasser einmengen, damit die Krautfülle
nicht zu fest wird. Auf ein Krautblatt einen Löffel Fülle
legen, das Blatt zusammenrollen, die Ränder des Blattes nach
innen einbiegen, damit die Fülle sich während dem Kochen nicht
verteilt. Die so vorbereiteten Krautrollen auf eine Lage von geschnittenem
Kraut in den Schnellkochtopf schichten. Durchwachsene Speckschnitten
und den Rest von geschnittenem Kraut darüber legen und
mit einem Krautblatt abdecken. Mit heißem Wasser bedecken. (Der
Schnellkochtopf soll so gefüllt sein, das 3-4 cm bis zum oberen
Rand frei bleiben. Den Topf schließen und das Kraut auf kleiner
Flamme eine Stunde lang kochen. So erhält man in kurzer Zeit,
ohne viel Krautgeruch in der Wohnung, ein würziges, wohlschmeckendes Essen.
Man kann neben den Krautrollen ein Stück geräucherte Wurst
oder geräuchertes Schweinekarree mitkochen. Den Schnellkochtopf
vom Feuer nehmen, unter fließendes, kaltes Wasser stellen, bis
der innere Druck nachläst. Deckel abheben, die Krautrollen vorsichtig
Herausnehmen und in einer feuerfesten Form über Dampf warm
halten. Das geschnittene Kraut entweder so dazu servieren oder
Mehl mit kalter Milch und dem mit Wasser gequirlten Eidotter
glatt rühren, dem Kraut beimischen und aufkochen. Zum gefüllten
Sauerkraut reicht man Rahm und fein gemahlenen Pfeffer.
Gefülltes Sauerkraut wird gewöhnlich in größerer Menge
vorgekocht, weil es aufgewärmt sogar besser schmeckt. Dazu benötig
man einen entsprechend großen Krauttopf mit tadelloser Glasur,
weil sonst das Kraut eine schwärzliche Farbe bekommt. Es wird auf
kleiner Flamme, zugedeckt drei Stunden lang gekocht. In größeren
Mengen vorgekochte Speisen wie Kraut, Bohnen u. a. müssen rasch
und vollkommen auskühlen und mit passendem Deckel versehn im
Kühlschrank aufbewahrt werden. Zur raschen Abkühlung stellt man
den Topf in Zugluft oder kaltes Wasser.
Zurück zu
(Homepage)
Verzeichnis