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Speisen aus Faschiertem
Rezept Nr. 165

Gefülltes - Sauerkraut ( sarmale )

Zutaten

2 Häuptel Sauerkraut, 1/2 kg faschiertes Fleisch, 20 dkg durchwachsener Speck, 3 Essl. Reis, 1 Ei, 1 Zwiebel, 1 Essl. mildes Paprikagewürz, Salz und Pfeffer, 2 Essl. Mehl, etwas Milch, 1 Eidotter, 2 dl Rahm.

Zubereitung

Große Blätter vom Sauerkraut ablösen. Die dicken Blattrippen abschneiden. Etwa 10-12 von den größeren, dünnen Blättern zum Füllen beiseite legen. Von den übrigen Blättern je 4 aufeinander legen, fest zusammenrollen und in feine Streifen schneiden. Reis in heißem Wasser waschen und halbweich dünsten. Kleingehackte Zwiebel in heißem Öl glasig braten, Paprikagewürz zufügen, umrühren und die Hälfte davon in den Schnellkochtopf (61) geben. Die andere Hälfte mit Fleisch, Reis, Ei, Salz und Pfeffer zu einer Fülle mischen. Auch etwas Öl oder Wasser einmengen, damit die Krautfülle nicht zu fest wird. Auf ein Krautblatt einen Löffel Fülle legen, das Blatt zusammenrollen, die Ränder des Blattes nach innen einbiegen, damit die Fülle sich während dem Kochen nicht verteilt. Die so vorbereiteten Krautrollen auf eine Lage von geschnittenem Kraut in den Schnellkochtopf schichten. Durchwachsene Speckschnitten und den Rest von geschnittenem Kraut darüber legen und mit einem Krautblatt abdecken. Mit heißem Wasser bedecken. (Der Schnellkochtopf soll so gefüllt sein, das 3-4 cm bis zum oberen Rand frei bleiben. Den Topf schließen und das Kraut auf kleiner Flamme eine Stunde lang kochen. So erhält man in kurzer Zeit, ohne viel Krautgeruch in der Wohnung, ein würziges, wohlschmeckendes Essen. Man kann neben den Krautrollen ein Stück geräucherte Wurst oder geräuchertes Schweinekarree mitkochen. Den Schnellkochtopf vom Feuer nehmen, unter fließendes, kaltes Wasser stellen, bis der innere Druck nachläst. Deckel abheben, die Krautrollen vorsichtig Herausnehmen und in einer feuerfesten Form über Dampf warm halten. Das geschnittene Kraut entweder so dazu servieren oder Mehl mit kalter Milch und dem mit Wasser gequirlten Eidotter glatt rühren, dem Kraut beimischen und aufkochen. Zum gefüllten Sauerkraut reicht man Rahm und fein gemahlenen Pfeffer. Gefülltes Sauerkraut wird gewöhnlich in größerer Menge vorgekocht, weil es aufgewärmt sogar besser schmeckt. Dazu benötig man einen entsprechend großen Krauttopf mit tadelloser Glasur, weil sonst das Kraut eine schwärzliche Farbe bekommt. Es wird auf kleiner Flamme, zugedeckt drei Stunden lang gekocht. In größeren Mengen vorgekochte Speisen wie Kraut, Bohnen u. a. müssen rasch und vollkommen auskühlen und mit passendem Deckel versehn im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zur raschen Abkühlung stellt man den Topf in Zugluft oder kaltes Wasser.

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