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Fisch, Meeresfrüchte, Wildbret
Rezept Nr. 188
Hasenbraten mit Wildbretsoße - ( Wildbretsauce )
Zutaten
1 Hase, 1 Zwiebel, 2 dl Öl, 5 dkg weißen Speck, 5 Möhren,
1 Petersilie, 6 Lorbeerblätter, 1 Essl. Zucker, 2 Essl. Mehl,
1 Zitrone, etwas Salz und Pfeffer, 1 Essl. Essig, 2 dl frischer Rahm.
W i l d b r e t b e i z e : 4 Möhren, 2 Petersilien, Pfefferkörner,
1 Zwiebel, 3 Lorbeerblätter, etwas Salz und Essig und 4 l Wasser.
Zubereitung
Das gewaschene, gereinigte, klein geschnittene Gemüse mit
den übrigen Zutaten für Wildbretbeize 1/4 Stunde lang kochen und
nachher auskühlen lassen.
Rücken, Läufe und Schultern von Haaren sowie von den vielen
Häuten, Schusslöcher von Schrot und gestocktem Blut reinigen.
Fleischstücke in die Wildbretbeize legen. 2-3 Tage an kühlem Ort
aufbewahren. Das Fleisch öfter wenden und darauf achten, das alle
Stücke mit Flüssigkeit bedeckt bleiben.
Danach den Rücken mit 3 cm langen, 2 mm dicken
Speckstreifen, zweireihig und beidseitig, spicken. Ebenso Schenkel und
Schulterstücke. Die gespickten Fleischstücke in heißem Öl ringsum
überbraten, salzen und pfeffern. Gehackte Zwiebel rösten, Möhren und
Petersilienscheiben sowie Lorbeerblätter, Pfefferkörner und 1 Essl.
Essig dazugeben. Unter ständigem Nachgießen von heißem Wasser
zugedeckt weich dünsten. Hasenfleisch herausheben und bis zum
Auftragen in einem Teil des heißen Bratensaftes liegen lassen.
Für die Soße 1 Essl. Zucker bräunen. Mit heißem Wasser auflösen.
Aus Öl und Mehl eine helle Einbrenne bereiten, mit dem
Zuckerwasser verrühren, zum Gemüse gießen und aufkochen. Danach
Sauce und Gemüse passieren. Mit geriebener Zitronenschale,
Zitronensaft, Salz und Pfeffer pikant abschmecken, Rahm einrühren und
warm stellen. Vor dem Auftragen Hasenfleisch mit Rahm
bestreichen und 10 Minuten in heißer Röhre braun werden lassen. Mit
scharfem Messer aufschneiden, auf vorgewärmter Platte anrichten
und mit einem Teil der Wildbretsoße übergießen. Die restliche Sauce
gesondert auftragen. Dazu serviert man kleine, in heißem Öl und
etwas Zucker glasierte Kartoffeln, Bröselnudeln, Käsekroketten
oder Serviettenknödel.
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