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Fisch, Meeresfrüchte, Wildbret
Rezept Nr. 198
Wildgans
Zutaten
1 Wildgans, 1/2 Zitrone, 2 mürbe süß - saure Äpfel,
1 Zwiebel, 2.Kartoffeln, 10 Backpflaumen, etwas Salz, Pfeffer
und Majoran.
Zubereitung
Die Wildgans (Genusszeit September bis Oktober) wird in gleicher Weise wie die
Wildente gereinigt und vorbereitet. Die Backpflaumen über Nacht in Wasser
einweichen. Am nächsten Tag die Gans innen und außen mit warmem Wasser abwaschen, trocken tupfen,
innen mit Majoran und außen mit Zitrone einreiben, mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Äpfel, Zwiebel, Kartoffeln schälen und
würfeln, die Backpflaumen entsteinen und grob hacken. Die Gans
damit füllen. Die Gans zunähen, ihre Flügel dressieren und zuerst
mit wenig Wasser eine dreiviertel Stunde vordünsten. Dann in einer
Schmorpfanne drei bis drei ein halb Stunden bei mittlerer Hitze
unter fleißigem Begießen mit dem Bratensaft braten. Kurz vor Ende der
Garzeit die Gans noch einmal mit Salzwasser bepinseln, damit die
Haut schön braun und knusprig wird. Die Küchenzwirnfäden entfernen
und die Gans auf einer vorgewärmten Platte auftragen.
Man garniert sie mit gefüllten Äpfeln mit Preiselbeeren oder Brombeerkompott,
und serviert dazu glasierte Kartoffeln, gedünstetes Rotkraut und Bratäpfel.
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