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Fisch, Meeresfrüchte, Wildbret
Rezept Nr. 198

Wildgans

Zutaten

1 Wildgans, 1/2 Zitrone, 2 mürbe süß - saure Äpfel, 1 Zwiebel, 2.Kartoffeln, 10 Backpflaumen, etwas Salz, Pfeffer und Majoran.

Zubereitung

Die Wildgans (Genusszeit September bis Oktober) wird in gleicher Weise wie die Wildente gereinigt und vorbereitet. Die Backpflaumen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Gans innen und außen mit warmem Wasser abwaschen, trocken tupfen, innen mit Majoran und außen mit Zitrone einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Äpfel, Zwiebel, Kartoffeln schälen und würfeln, die Backpflaumen entsteinen und grob hacken. Die Gans damit füllen. Die Gans zunähen, ihre Flügel dressieren und zuerst mit wenig Wasser eine dreiviertel Stunde vordünsten. Dann in einer Schmorpfanne drei bis drei ein halb Stunden bei mittlerer Hitze unter fleißigem Begießen mit dem Bratensaft braten. Kurz vor Ende der Garzeit die Gans noch einmal mit Salzwasser bepinseln, damit die Haut schön braun und knusprig wird. Die Küchenzwirnfäden entfernen und die Gans auf einer vorgewärmten Platte auftragen. Man garniert sie mit gefüllten Äpfeln mit Preiselbeeren oder Brombeerkompott, und serviert dazu glasierte Kartoffeln, gedünstetes Rotkraut und Bratäpfel.

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