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Gemüsezuspeisen und Eintopfgerichte.
Rezept Nr. 231
Weiße - Bohnen - Zuspeise
Zutaten
1/2 kg weiße Bohnen, 1/4 kg geräucherter Schinken, oder geräucherte Wurst,
1 dl Öl, 2 Zwiebeln, 1 rote Paprikafrucht, 1 Tel. Paprikagewürz, 3 geschälte Tomaten,
1 Lorbeerblatt, 1 Tel. gehackter Dill, etwas Salz und Pfeffer.
Zubereitung
Am Vorabend des Kochens weiße Bohnen auslesen und in
kaltem Wasser einweichen. Geräucherten Schinken oder Wurst auch
mit Wasser bedeckt bis nächsten Tag stehen lassen. Dann Wasser
abgießen. Bohnen in einem hohen Topf mit Wasser bedeckt eine
halbe Stunde lang kochen und auch dieses Wasser abgießen
( dadurch wird die Blähkraft der weißen Bohnen geringer ). Die abgeseihten,
weißen Bohnen in den Schnellkochtopf legen, ebenfalls den zu
Würfeln geschnittenen Schinken oder die in gleichlange Stücke
zerteilte geräucherte Wurst.
In einer Pfanne Öl heiß werden lassen, gehackte Zwiebeln
anbraten, winzig geschnittene Paprikafrucht sowie Paprikagewürz
hinzufügen, umrühren, geschälte Tomaten klein schneiden, dazugeben,
und das Ganze mit Lorbeerblatt, Dill, Pfeffer und etwas heißem
Wasser 10 Minuten dünsten lassen. Dann alles außer Salz über
die Bohnen gießen, Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist, und
Schnellkochtopf schließen. 50 Minuten auf kleinem Feuer kochen. Zuletzt
mit Salz abschmecken. Dazu serviert man Sauerkraut.
In größeren Mengen vorgekochte Speisen wie Kraut, Bohnen
u. a. müssen rasch und gänzlich auskühlen und mit passendem
Deckel versehen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn diese Art
von Speisen zu langsam auskühlen können sie leicht in Gärung
übergehen. In der warmen Jahreszeit sind sie oft schon am nächsten
Tag sauer und ungenießbar. Bei vorsichtiger Behandlung können sie
zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Zur raschen Abkühlung
stellt man den Topf in Zugluft oder kaltes Wasser.
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