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Gemüsezuspeisen und Eintopfgerichte.
Rezept Nr. 252

Maisbrei mit Käse ( Käse - Palukes )

Zutaten

1/2 l gesiebtes Maismehl (Palukesmehl), 25 dkg Schafkäse, 1 Ei, etwas Salz, 5 dkg Butter oder Öl, 2 dl Rahm.

Zubereitung

Maisbrei (Palukes), ist eine der einfachsten und ältesten Landesspeisen, wird aus Maismehl bereitet und ist, wenn sorgfältig gekocht, äußerst wohlschmeckend. Das Mehl soll goldgelb und frisch gemahlen sein. Durch langes Liegen, bekommt Maismehl bitteren Geschmack. Seine Qualität läst sich durch Geruch und Geschmack prüfen. Der Topf, in dem Maisbrei gekocht wird, soll sehr groß sein, damit der Brei gründlich gerührt werden kann. Maismehl langsam in 1 l kochendes Salzwasser einrühren und eine Viertelstunde auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren durchkochen lassen. Sollte der Brei zu fest werden, kann etwas Wasser nachgegossen und weitergerührt werden. Fertiger Maisbrei soll so fest sein, das der Kochlöffel darin steht. Feuerfeste Form mit Butter oder Öl ausstreichen. Lagenweise und wiederholt Maisbrei, Butter oder Öl, Käse, zuletzt noch einmal Maisbrei einschickten. Ei mit Rahm vermischt darüber gießen. In der Röhre etwa eine halbe Stunde backen, bis sich der Brei am Rand löst und bräunlich wird. Maisbrei mit Käse schmeckt besonders gut, wenn auch gehackte Grammeln ( Grieben ) eingeschichtet werden. Man reicht Sauerkraut, Kopf - oder Gurken Salat dazu.

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