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Gebackene Mehlspeisen
Rezept Nr. 284
Palatschinken ( Eierkuchen, Kletitten ).
Zutaten
Palatschinkenteig :
15 dkg Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker,
1/4 l Milch, 3 Eier, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale,
1 Essl. Öl,
1 Messerspitze Speisoda, Fett oder Öl zum Backen.
Quarkfülle :
3 Eier, 25 dkg Quark, 5 dkg Butter, 10 dkg
Zucker, 1 Prise Salz, Saft von einer Zitrone,
einige Tropfen Rum oder Rumessenz.
Zum Begießen :
4 dl Milch, 3 Eidotter, 3 dkg Zucker, 1 Päckchen Vanillezucken.
Zubereitung
Eier quirlen, mit Milch, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale,
Öl, Speisesoda und Mehl einen glatten Teig rühren, der nicht zu dünn vom
Löffel fließt. 30 Minuten rasten lassen. Dann bereitet man 1 Töpfchen heißes Öl
vor und einen auf Dunst warm gehaltenen Teller für die fertigen Palatschinken. In der
Pfanne etwas Öl erhitzen und abgießen. In die heiße Pfanne etwa 1 Schöpflöffel
voll Palatschinkenteig gießen, die Pfanne schwenken, damit der Teig gleichmäßig
verteilt den Boden bedeckt. Auf offenes Feuer stellen. Nach einigen Sekunden,
wenn der Kuchen am Rand fest wird,
mit dem Esslöffel rings um den Rand etwas heißes Öl nachgießen,
ihn durch Rütteln oder mit dem Messer von der Pfanne lösen, leicht
anheben und prüfen, ob er unten schon gebacken ist. Die Palatschinke
mit einem Messer oder einer Gabel umwenden (oder in die Luft werfen, wo sie sich
wendet, und mit der Pfanne wieder auffangen). Auch die zweite Seite unter leichtem
Rütteln und Bewegen der Pfanne backen lassen. Auf den vorgewärmten Teller
gleiten lassen. Sollte der Palatschinkenteig zu fest werden, kann man etwas Sodawasser
einrühren. Palatschinken sollen weder spröd noch weich oder fett,
sonder resch und mürbe sein.
Zu Palatschinken gibt man Obstmarmelade und Zucker.
O d e r :
Man bestreicht jede mit Obstmarmelade, rollt sie zusammen, legt sie
nebeneinander auf eine warme Schüssel und bestreut sie mit Vanillezucker.
Palatschinken kann man auch mit geriebenem Käse oder gehacktem Schinken füllen.
O d e r :
Man bereitet gefüllte Palatschinken mit folgender Fülle.
Q u a r k f ü 11 e :
3 Eier, 25 dkg Quark, 5 dkg Butter, 10 dkg
Zucker, 1 Prise Salz, Saft von einer Zitrone, einige Tropfen Rum oder Rumessenz.
Eier trennen. Quark mit Eidottern, der Hälfte des Zuckers,
Salz, Zitronensaft und Rum mischen, Eiweiß mit dem übrigen Zucker zu steifem
Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Die Palatschinken damit
bestreichen, zusammenrollen und in eine gefettete feuerfeste Form legen.
In vorgeheizter Röhre etwa 30 Minuten backen.
Z u m B e g i e ß e n :
4 dl Milch, 3 Eidotter, 3 dkg Zucker,
1 Päckchen Vanillezucken.
Diese Zutaten miteinander vermischen und nach 15 Minuten
Backzeit über die gefüllten Palatschinken gießen und fertig backen.
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