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Backwerk und Süßspeisen
Rezept Nr. 301

Quarktascherl ( Topfentascherl )

Zutaten

T e i g:
aus 32 dkg Mehl, 32 dkg Butter, 2 Eidotter, 2 Essl. Wein oder Rum, 4 Essl. Rahm, 1 Msp. Salz.

F ü l l e:
aus 20 dkg Quark (Topfen), etwas Rahm, 2 Eidotter, Zucker nach Geschmack, etwas Zimt,
Vanille und abgeriebene Zitronenschale.

Zubereitung

Die Butter schneidet man in dünne Blättchen und zerdrückt sie mit 12 dkg Mehl, man arbeitet mehr mit dem Messer als mit der Hand und macht so einen Teig, formt ihn zu einer Ziegel und läst ihn 2 Stunden eisgekühlt rasten. Inzwischen bereitet man aus dem übrigen Mehl, den Eidottern, Wein oder Rum, Rahm und Salz einen glatten Teig, knetet ihn gründlich, bis er sich vom Brett löst. Dann rollt man ihn aus, legt den anderen Teig in Ziegelform in die Mitte, bedeckt ihn von allen vier Seiten und rollt ihn erneut aus, um ihn dann zur Kugel zu formen. Das ganze 3 mal wiederholen. Zuletzt rollt man den Butterteig dünn aus, schneidet ihn in 8 cm große Vierecke, legt auf jedes Viereck 1 Tel. von der Quarkfülle, faltet daraus Dreiecke und backt sie.
Noch warm wendet man sie in Vanillezucker.
Die Tascherl können auch mit Marmelade gefüllt werden.

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