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Backwerk und Süßspeisen
Rezept Nr. 308

Hanklich mit Eierguss

Zutaten

4 dkg Hefe, 1 Essl. Zucker, etwas Milch, 1/4 kg Mehl, 1 Tel. Salz, 5 dkg Butter, 1 Essl. Öl,

E i e r g u ß :
10 dkg geräucherter Speck, 9 Eier, 10 dkg Butter. (Hefeteigzubereitung nach Rezept 305).

Zubereitung

Ein großes Backblech mit frischer Butter ausstreichen oder einfetten.
Verwendet man Butter, so erhält die Hanklich davon feiner Buttergeschmack.
Hefeteig auf einem mit Mehl bestäubten Brett ausrollen, in das Blech legen und die Ränder hoch drucken.
Für den Eierguss Speck fein hacken und in einer Pfanne hellbraun anbraten.
Speckgrammeln auf einen Teller heben.
Das abgeseihte Speckfett gibt man zur Butter und läst beides heiß werden.
Eidotter verquirlen und das siedende Fett unter ständigem Rühren, löffelweise hinzufügen.
Aus 9 Eiweiß steifen Schnee schlagen und leicht darunter mengen.
Den fertigen Eierguss auf den vorbereiteten Hefeteig gießen und in einem
gut geheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.
Der Guss soll goldgelb und die untere Seite des Teiges ausgebacken, aber noch hell sein.
Wenn man die Hanklich aus dem Backrohr nimmt, streut man die hellbraunen Speckgrammeln darauf,
schneidet sie gleich auf und serviert sie warm.

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