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Backwerk und Süßspeisen
Rezept Nr. 320

Striezel

Zutaten

56 dkg Mehl, 3 dkg Hefe, 3 dl Milch, 2 Essl. Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 3 Eidotter,
7 dkg Butter oder 1 dl Öl, 1 dl Rum oder Kognak, l Ei zum bestreichen.
(Hefeteigzubereitung nach Rezept 305).

Zubereitung

Aus dem Hefeteig werden auf dem Mehlspeisebrett zwei lange, etwa 4 cm dicke Stangen gerollt und gezogen.
Diese legt man kreuzweise übereinander. Dabei arbeitet man am besten mit eingefetteten Händen.
Nun verschränkt man die beiden querliegenden Enden über der senkrechten Stange
und deren oberes und unteres Ende wiederum über der querliegenden u.s.w. bis der Striezel geflochten ist.
Die Enden drückt man etwas zusammen.
Eine längliche Kastenform wird gut ausgefettet, der Striezel vorsichtig hineingehoben.
Die Form soll davon zu drei Vierteln ausgefüllt sein.
In der Form läst man ihn noch eine Weile aufgehen. Dann mit Ei bestreichen und nicht zu rasch backen.

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