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Backwerk und Süßspeisen
Rezept Nr. 322
Honigkekse
Zutaten
1/2 kg Mehl, 25 dkg Butter, 25 dkg Zucker, 4 Eier, 1 Tel. Speisesoda, 25 dkg Honig,
je 1 Tel. Zimt, Nelken, Anis, 6 Essl. Wasser.
Zubereitung
Tipps für die Zubereitung:
Hönigteig bearbeitet man an einem wärmen Ort.
Er still nie ganz auskühlen. Honigteig ist immer sehr fest.
Daher genügt das Arbeiten mit dem Löffel nicht, sondern er muss mit den
Händen fest und lange durchgeknetet werden.
Das Gelingen der Honigbäckerei hängt wesentlich von der richtigen Durcharbeitung
und dem Aufgehen des Teiges ab. Hirschhornsalz wird nur lauwarm aufgelöst und nur dann
zu der Teigmasse gegeben, wenn diese warm ist.
Gewürze sollen sehr fein gestoßen und gesiebt hinzugefügt werden.
Hat der Honigteig an einem warmen Ort 24 Stunden gerastet, so wird er vor der Verwendung
nochmals auf dem erwärmten Mehlspeisebrett gut durchgearbeitet.
Wenn er sehr spröde ist, kann man ein wenig zerlassene Butter einarbeiten.
Zubereitung:
Eier, Zucker und erwärmten Hönig, verrühren.
Butter und gemahlene Gewürze dazugeben. Mit Speisesoda und dem Mehl einen festen Teig zubereiten.
Ober Nacht rasten lassen. Auf einen mit Mehl besträuten Backbrett 1 cm dick ausrollen.
Keks ausstechen und auf eingefettetes Backblech legen.
Mit gequirltem Eidotter bestreichen und backen.
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