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Torten
Rezept Nr. 388
Gerollte Torte
Zutaten
- Tortenboden :
- 15 dkg Mehl,
- 10 dkg Butter,
- 5 dkg Zucker,
- 1 Eidotter,
- abgeriebene Zitronenschale,
- 1 Prise Salz.
Biskuit :
- 8 Eier,
- 8 Essl. Zucker,
- 8 Essl. Mehl,
- 2 Essl. Kakao,
- 1 P. Vanillezucker.
Nusskrem :
- 1/2 l Milch,
- 4 Essl. Mehl,
- 4 Essl. Zucker,
- 20 dkg gemahlene Nüsse,
- 20 dkg Zucker,
- 25 dkg Butter,
- 1 Essl. Rum.
Zum Bestreichen :
- 10 dkg Johannisbeergelee (Ribiselgelee).
Belag :
- Schokoladeglasur (siehe Rezept 402) und 5 dkg geriebene Nüsse.
Zubereitung
Für den Tortenboden Mehl auf ein Backbrett häufen und in die Mitte eine Mulde drücken.
Butter, Zucker, Eidotter, Zitronenschale und Salz in die Mulde geben.
Von der Mitte aus alle Zutaten, zu einem Teig verkneten.
30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig zu einem runden Tortenboden von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen.
Auf ein Backblech legen, mehrmals mit der Gabel einstechen und
im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze 8-10 Minuten backen.
Biskuitteig :
Eier trennen und Eidotter mit 4 Essl. Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
2 Essl. Kakao dazugeben und vermengen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und allmählich 4 Essl. Zucker hinzufügen.
Eischnee und Mehl locker mit der Eigelbmasse vermengen.
Ein Backblech mit "Pergamentpapier" belegen.
Die Biskuitmasse gleichmäßig darüber verteilen. Bei mittlerer Hitze backen.
Den fertigen Biskuit mit 3 dkg Puderzucker bestreuen.
Das Backbrett darüber legen und zusammen mit dem Backblech umwenden,
so das das Backblech sich nun abheben läst.
10 Minuten auskühlen lassen. Dann das Papier abziehen.
Ist das Biskuit zu stark gebacken und läst sich das Papier nicht abziehen,
so legt man für 10 Minuten ein feuchtes Tuch darüber.
Die Nusskrem wird wie bei Rezept 386 angegeben zubereitet.
Von der Nusskrem einen kleinen Teil beiseite legen, um damit zuletzt den Torbenrand zu bestreichen.
Die Biskuitplatte gleichmäßig mit Nusskrem belegen und in 6 cm breite Streifen schneiden.
Den Mürbteigboden mit 10 dkg Johannisbeergelee (Ribiselgelee) bestreichen.
Den ersten Streifen des Biskuits zu einer Schnecke aufrollen.
Genau in die Mitte des Mürbeteigbodens setzen.
Die weiteren Streifen des Biskuits als Fortsetzung der Spirale auf den Boden
setzen, bis alle Streifen verbraucht sind und die Torte die endgültige
Größe erreicht hat. Den Ring der Springform um die Torte legen. 30 Minuten kalt stellen.
Die Tortenoberfläche mit Schokoladeglasur (siehe Rezept 402) überziehe.
Nochmals 20 Minuten kalt stellen.
Dann den Ring von der Torte nehmen. Den Tortenrand mit der beiseite
gelegten Nusskrem einstreichen und mit gemahlenen Nüssen bestreuen.
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