Aktueller Rezeptausdruck einleiten ? anklicken.


Fruchtsüßspeisen
Rezept Nr. 406

Apfelkuchen mit Butterteig

Zutaten

Butterteig :

- l/2 kg Mehl,
- 1 Ei, 1 Essl. Wein oder Essig,
- 1 Prise Salz,
- 2 dl Wasser,
- 2 Essl. Butter,

Fülle :

- 1 1/2 kg Äpfel,
- 30 dkg Zucker,
- 1 Eiweiß,
- 1 Eß1. Semmelbrösel,
- Rum,
- Zimt,
- 10 dkg Zibeben ( Rosinen ),
- Vanillezucker.


Zubereitung

Aus Mehl, Ei, Wein oder Essig, Salz, Wasser einen glatten
Teig bereiten und ausrollen. 2 Essl. Butter mit einer Handvoll
Mehl verrühren und auf den ausgerollten Teig streichen. Den Teig über
einander schlagen und eine Viertelstunde rasten lassen. Dasselbe 3 mal wiederholen.
Dann die Hälfte des Teiges auswalken und in ein gefettete Backblech legen.
Mit Eiweiß bestreichen, mit Semmelbröseln bestreuen, die geschälten,
geriebenen, gut ausgedruckten Äpfel, den Zucker, Zimt und die in Rum geweichten
Rosinen darüber verteilen. Mit der zweiten Teighälfte bedecken. Ränder festdrücken, mit
Eidotter bestreichen und backen. Zuletzt mit Vanillezucker bestreuen.

Zurück zu (Homepage) Verzeichnis