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Fruchtsüßspeisen
Rezept Nr. 408

Apfelstrudel ( Strudelteig )

Zutaten

Strudelteig :

- 25 dkg Mehl,
- 1/6 l lauwarmes Wasser,
- 1 Tel. geschmolzene Butter oder Fett,
- 1 Ei,
- 1 Prise Salz,

Zum Bestreichen :

- 7 dkg zerlassene Butter oder Fett.

Fülle :

- 1 kg Äpfel,
- 20 dkg Zucker,
- 1 Essl. Semmelbrösel,
- gemahlener Zimt,

Zum Bestreuen :

- Vanillezucker,


Zubereitung

Strudelteig :
Sehr wichtig für das Gelingen des Strudelteiges ist die Mehlqualität.
Es soll sehr fein gesiebt sein, damit der Teig nicht zerreißt.

Zubereitung :
Mehl mit Butter, Wasser, Salz und Ei zu einer
geschmeidigen Teig verarbeiten und heftig kneten, bis er nicht
mehr klebt. Zu einer Kugel formen und unter einer vorgewärmten Schüssel
30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teig auf einen mit Mehl bestreuten Küchentuch dünn ausrollen.
Dann beide Hände darunter legen und vorsichtig (damit er nicht zerreißt) von der Mitte aus
hauchdünn auseinanderziehen.
Dabei öfter mit heißer Butter beträufeln. An dem Teig bleibt rundum ein dicker Rand.
Der wird mit einem Messer abgelöst. Auf das eine Teig Ende die Fülle verteilen.
Zuerst einen Streifen Semmelbrösel auflegen. Darüber die geschälten, geriebenen,
ausgepressten Äpfel, Zimt und Zucker. Den restlichen Teig mit 2/3 der gebliebenen
Butter bestreichen und den Strudel mit Hilfe des Tuches zunächst aufrollen,
um ihn sodann auf ein gefettetes Backblech zu legen.
Mit der noch übrigen Butter bestreichen. Bei mittlerer Hitze, etwa 15 Minuten lang backen.
Zuletzt mit Vanillezucker bestreuen.

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