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Suppen
Rezept Nr. 45
Rindfleischsuppe ( klare Suppe )
Zutaten
1 kg Rindfleisch, 4-5 l Wasser, 5 Möhren, 4 Petersilien, 1/2
Sellerie, 1 Zwiebel, 1 Tomate, 1 Krautblatt, 1/ 4 grüne
Paprikafrucht, etwas Salz und Pfefferkörner, 1 Eßl, "Vegetarisches
Gewürz, 1 dl Öl, Erbsenkörner oder einige Erbsenschoten,
Spargel, 1 Knoblauchzehe.
Zubereitung
Abgelegenes Fleisch mürber und wohlschmeckender, als
das von frischgeschlachteten Tieren. Fleisch am besten nur mit reinem
Tuch abwischen, oder rasch in kaltem Wasser waschen, es soll
auf keinen Fall länger im Wasser liegen.
Knochen und minderwertiges Fleisch in kaltem Wasser zum
Kochen stellen. Fleisch in das kochende Wasser legen, Salz zugeben
und Suppe nur noch auf kleiner Flamme ruhig sieden lassen, damit
sie nicht trüb und geschmacklos wird. Nach einer Stunde den oben
gesammelten Schaum abheben, das zerkleinete Suppengemüse
ergänzen und anderthalb Stunden gleichmäßig weiterkochen lassen.
Von der Flamme nehmen, etwas kaltes Wasser darübergießen, damit das
Kochen aufhört und alle trüben Teilchen zu Boden sinken.
Sorgfältig abseihen, auskühlen lassen und die an der Oberfläche
der Suppe entstande Fettschicht abheben. Eine gute Suppe soll
kräftig, aber nie fett sein. Über Fleisch und Gemüse kann man 1 1/4 l
koclhendes Wasser gießen, etwas Salz ergänzen und eine halbe
Stundee weiter kochen lassen. Diese zweite Suppe benützt man für
Gemüse, Soße und eingebrannte Suppen.
Es gibt eine kräftigere Suppe, aber weniger schmackhaftes
Rindfleisch wenn das Fleisch in kalteln Wasser langsam zum Kochen
gebracht wird. Dadurch lösen sich alle Nährstoffe besser.
Eine Beigabe von altem Geflügel, Tauben oder Fasan gibt der
Suppe einen kräftigen und pikanten Geschmack.
Junges Geflügel und Kalbfleisch sind leichter verdaulich, eignen
sich am besten für die Schonkost der Kranken.
Ist die Zeit knapp, läßt sich klare Rindfleischsuppe sehr
praktisch im Schnellkochtopf zubereiten.
Rindfleisch im heißem Öl ringsum überbrateten und in den
Schnellkochtopf legen. 1 Möhre und 1 Petersilie reiben, im heißen
Öl langsam anrösten, mit wenig Wasser löschen, zugedeckt 10
Minuten dünsten und über das Fleisch gießen. Möhren, Petersilien,
Sellerie in 4 Teile schneiden, mit übrigen Zutaten in den
Schnellkochtopf geben. Kaltes Wasser auffüllen, Kochtopf schließen und
Suppe 1 Stunde auf kleiner Flamme kochen lassen. Bis zum Aus-
kühlen abstellen. Dann Topf öffnen und die Suppe vorsichtig abseihen,
damit sie klar bleibt, Die ausgekühlte Suppe entfetten. In die
Suppe legt man Griesknödel oder kocht Nudeln ein. Mit
feingehacktem Petersilienlaub auftischen.
Wenn das Suppenfleisch noch nicht genügend weich ist, mit
etwas Suppe weiter dünsten, Suppenfleisch herausheben , von Knochen
und Flachsen befreien, in entsprechende Stücke zerlegen. Auf
Vorgewärmter Schüssel, appetitlich angerichtet, mit Soße uncl
Kartoffelpüree servieren.
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