Roggen- und Weizenmehl mischen. In eine Schüssel geben.
In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Mit Wasser verrühren.
Mehl drüber-stäuben. Über Nacht an mäßig warmem Platz stehenlassen.
Kümmel und Salz reingeben. Gut durchkneten, bis sich der Teig von
Schüsselrand und Händen löst. Teigkugel formen. 60 Minuten gehen lassen.
Dann in einem mit Mehl bestäubten Küchentuch 2 1/2 Stunden ruhen lassen, bis der
Teig die nötige Gare hat.
Aus dem Tuch auf das Backblech setzen. Oberseite mit Wasser bestreichen.
Ein paarmal mit der Gabel reinstechen, damit sich keine Risse bilden.
In den vorgeheizten Ofen auf mittlere Schiene schieben.
Eletroherd: 250 Grad. Gasherd: Stufe 7 oder fast große Flamme. Sofort 1/2 Tasse
Wasser auf den Backofenboden gießen. Tür schnell schließen. Nach 5 Minuten öffnen.
5 Minuten lang Dampf entweichen lassen. Tür schließen. Temperatur zurückschalten.
Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme.
Backzeit: 80 Minuten. Brot rausnehmen. 1/8 l Wasser in einem Topf aufkochen.
In kaltem Wasser angerührte Speisestärke reingeben. Aufkochen lassen.
Über das Brot streichen, damit es glänzt.
Ergibt 30 Scheiben.
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18.Mischbrot mit Sauerteig.
Vorbereitung: Ohne Ruhezeit 20 Minuten. Zubereitung: 70 Minuten.
Zutaten:
- 1200 g Roggenmehl
- 1200 g Weizenmehl
- 1 EL Kümmel
- 4 EL Sauerteig (80 g, fertig gekauft)
- 1 l lauwarmes Wasser
- 1 EL Salz
- 1/8 l Wasser
- 1 EL Speisestärke
295 Kalorien/1235 Joule.