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Suppen
Rezept Nr. 79

Griestascherl und Lungentascherl

Zutaten

Nudelteig aus 1 Ei und 8 dkg. Mehl ( siehe Rezept 77 ).
- Griesfülle
2 Essl. Gries, 1 Ei, etwas Öl, Salz und Pfeffer. Gries in heißem Öl hellbraun rösten, mit Eidotter binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lungenfülle
1 kleine Lammslunge oder 1/4 Kalbslunge, 3 dkg. Speck oder 5 dkg. frische Butter, 1 Tel, feingehackte Zwiebel, 1 Tel. gehacktes Petersilienlaub, 1 Ei und etwas Pfeffer.

Zubereitung

- L u n g e n t a s c h e r l f ü l l e.
vor dem Ausrollen des Nudelteiges zubereiten, damit sie auskühlen kann, Lunge in Salzwasser oder mit dem Suppenfleisch recht weich kochen und dann in kaltes Wasser legen. Wenn sie ausgekühlt ist, die obere Haut abschälen, fein hacken und in zerlassenem Speck oder in Butter, zusammen mit Petersillenlaub und Zwiebel leicht dünsten, Nach etwa 10 Minuten vom Herd nehmen, 1 Ei einrühren, salzen und pfeffern. Vom Ei wird ein Teil des Eiweißes zum Bestreichen des Teiges zurückgehalten.
- T a s c h e r l z u b e r e i t u n g.
Nudelteig auswalken, Auf 1 Hälfte des Nudelteiges, 2 cm vom Rand und 3 cm voneinander entfernt, kleine Häufchen aus Fülle legen. Mit einem in Eiweiß getauchten Pinsel den Teig am Rand und zwischen den Häufchen bestreichen, die zweite Hälfte des Teiges über die Fülle schlagen, den Rand und die Zwischenräume etwas andrücken und mit dem Teigrädchen kleine "Tascherl" abtrennen, Tascherl kurze Zeit nebeneinander auf ein Sieb zum Trocknen legen, In kochendes Salzwasser einlegen und zweimal aufwallen lassen, Dann mit dem Sieblöffel in die klare Suppe geben.

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