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Suppen
Rezept Nr. 79
Griestascherl und Lungentascherl
Zutaten
Nudelteig aus 1 Ei und 8 dkg. Mehl ( siehe Rezept 77 ).
- Griesfülle
2 Essl. Gries, 1 Ei, etwas Öl, Salz und Pfeffer.
Gries in heißem Öl hellbraun rösten, mit Eidotter binden
und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lungenfülle
1 kleine Lammslunge oder 1/4 Kalbslunge, 3 dkg. Speck oder
5 dkg. frische Butter, 1 Tel, feingehackte Zwiebel, 1 Tel.
gehacktes Petersilienlaub, 1 Ei und etwas Pfeffer.
Zubereitung
- L u n g e n t a s c h e r l f ü l l e.
vor dem Ausrollen des Nudelteiges zubereiten,
damit sie auskühlen kann, Lunge in Salzwasser oder mit
dem Suppenfleisch recht weich kochen und dann in kaltes Wasser
legen. Wenn sie ausgekühlt ist, die obere Haut abschälen, fein
hacken und in zerlassenem Speck oder in Butter, zusammen mit
Petersillenlaub und Zwiebel leicht dünsten, Nach etwa 10 Minuten vom
Herd nehmen, 1 Ei einrühren, salzen und pfeffern. Vom Ei wird ein
Teil des Eiweißes zum Bestreichen des Teiges zurückgehalten.
- T a s c h e r l z u b e r e i t u n g.
Nudelteig auswalken, Auf 1 Hälfte
des Nudelteiges, 2 cm vom Rand und 3 cm voneinander entfernt,
kleine Häufchen aus Fülle legen. Mit einem in Eiweiß getauchten
Pinsel den Teig am Rand und zwischen den Häufchen bestreichen,
die zweite Hälfte des Teiges über die Fülle schlagen, den
Rand und die Zwischenräume etwas andrücken und mit dem Teigrädchen
kleine "Tascherl" abtrennen, Tascherl kurze Zeit nebeneinander
auf ein Sieb zum Trocknen legen, In kochendes Salzwasser
einlegen und zweimal aufwallen lassen, Dann mit dem Sieblöffel
in die klare Suppe geben.
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