Ausdruck einleiten ? anklicken.


Algemeine Hinweise



A u f b e w a h r u n g - v o n - L e b e n s m i t t e l n






Der Kühlschrank dient zur kurzfristigen Aufbewahrung von
leicht verderblichen Lebensmitteln. Er soll niemals in der Näher von
Heizkörpern und nicht kleinen, unbelüfteten oder feuchten Räumen stehen.
Er muss waagerecht und fast auf dem Boden oder einem
Unterschrank stehen, die Gehäuserückwand mindestens 60 mm von der Wand entfernt.
Die Lebensmittel dürfen nicht zu dicht in den Kühlschrank eingeräumt werden.
Fleisch, Wurst, geöffnete Konserven werden auf den untersten Rost, Butter,
Margarine im Seitenfach und Milchwaren auf dem oberen Rost einsortiert.
Alles ist abgedeckt oder eingewickelt.

Heiße Speisen oder Getränke kommen erst nach dem Abkühlen auf Zimmertemperatur
in den Kühlschrank Zum Aufbewahren von Lebensmitteln im Kühlschrank oder im Gefrierfach
sind hohe, längliche, viereckige und runde Plastikdosen mit Deckel,
in verschiedenen Größen erhältlich. Man kann z.B. Liptauer Käse,
Aufstriche u.a. in diesen hübschen Dosen sofort servieren.
Kühlschränke müssen abgetaut werden sobald der Eisbelag am
Verdampfer 5 mm dick ist , das Eis verringert die Kühlwirkung und
erhöht den Energieverbrauch. Das gleiche gilt auch für das Gefrierfach.

Tiefkühlgeräte (Schränke oder Gefriertruhen) erlauben das Einfrieren mit einer Lagerdauer
von mehreren Monaten. Sie eignen sich zur Tiefkühlkonservierung selbstbereiteter Speisen,
frischen Obstes und hochwertiger Lebensmittel sowie zur Aufbewahrung vorn
Feinkostkonserven. Durch rationelles Einkaufen und Vorkochen wird viel Zeit gespart.

Feinkostwaren sollen möglichst bald nach dem Einkauf verzehrt bzw. verarbeitet oder sofort
ins Gefrierfach das Kühlschranks gepackt werden. Steht kein Tiefkühlfach zur Verfügung und ist
sofortiger Verbrauch nicht möglich, kann die fest gefrorene Packung für
kurze Zeit in einige Lagen Papier eingeschlagen werden.

Gefrostetes Gemüse ist kochfertig und wird ohne vorheriges Auftauen in wenig
siedendes Wasser oder in Wasserdampf gelegt. Die Kochzeiten sind um ein Drittel
kürzer als bei frischem Gemüse.

Feinfrostobst wird möglichst sofort verzehrt. Zum Auftauen (etwa 3 bis 5 Stunden)
wird die Packung entfernt, das Obst in eine Schüssel gegeben.
und gut abgedeckt, damit Aroma und Geschmackstoffe erhalten bleiben.
Wird das Obst als Kompott bereitet, so ist der Inhalt der Packung mit wenig Wasser aufzukochen.
Für Kuchenbelag können aufgetaute Früchte (etwa eine Stunde Auftauzeit) vor dem Backen
auf den Teig gegeben werden. Zum Belegen von Tortenböden muss das Obst völlig aufgetaut
und abgetropft sein. Der übriggebliebene Saft wird zu Erfrischungsgetränken verwendet.

Tiefgefrorener Fisch wird ohne aufzutauen sofort in den Topf gegeben und zubereitet.

Die Speisekammer muss peinlich sauber gehalten werden.
Sie soll trocken, kühl und gut gelüftet sein.
Konservengläser dürfen nicht an zu hellen Stellen untergebracht werden, weil Licht
wertvolle Inhaltsstoffe und Farben verändert. Wärme fördert Gärung, Feuchtigkeit die Schimmelbildung.

Alufolie hilft Frischhalten. Man kann die Anschnittseite des Brotes, dar Wurst
damit verschließen, bei geschnittener Wurst oder Käse jeweils ein Stück Alufolie
zwischen die Scheiben legen, das Ganze nochmals in Folie oder Butterbrotpapier und
in ein feuchtes Leinentuch wickeln. Auch belegte Brote und einzelne Früchte lassen
sich in Alufolie Frischalten. In Alufolie eingeschlagene Lebensmittel geben kein Aroma ab
und nehmen kein fremdes an.

Brot soll - jede Sorte für sich - in Brotbüchsen aus Emaille oder Plast,
im Brotfach das Kühlschrankes oder in einem Steinguttopf verwahrt werden, wichtig ist Luftzutritt.

Gebäck wird in gutschließenden Behältern aus Blech, Porzellan oder Glas aufbewahrt.

Gemüse und Obst wird in Körben aus Holzspan oder Draht, in
Schüsseln oder Sieben aus Plast vor Fäulnis und Schimmel geschützt.

Gewürze müssen trocken und voneinander getrennt in gut schließenden Büchsen oder
Gläsern aufbewahrt werden, nicht in Tüten, sonst geht das Aroma verloren und der
Geruch eines Gewürzes kann sich mit dem eines anderen vermischen.

Hartwürste müssen kühl und luftig aufbewahrt und von Zeit zu Zeit mit Salatöl eingerieben werden.

Kaffee, Tee, Kakao behalten in gut schließenden Glas oder Blechbehältern Geschmack und Aroma.

Nährmittel wie Gries, Mehl, Reis u.a. werden in durchsichtigen Plastbehältern oder Glasschraubdosen aufbewahrt.

Speiseeis wird auch in Plastikdosen mit Deckel aufbewahrt, die in den entsprechenden
Raum des Tiefkühlschranks passen.



Zurück zu (Homepage) Verzeichnis