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Algemeine Hinweise

K ü c h e n g e r ä t e



In einer hellen, freundlichen Küche soll Ordnung, Reinlichkeit
und Pünktlichkeit herrschen. Die Geräte sollten sich handgerecht an
einem bestimmten Platz befinden.
Zur Bereitung verschiedener Speisen ist u.a. auch die Wahl des
richtigen Topfes wichtig.

Der normale Kochtopf dient zum Kochen von Kartoffeln, Suppen
und Ragouts. Ein ab gerundeter Innenboden erleichtert das Rühren.
Gutschließende Deckel gehören dazu. Besonders praktisch sind beschichtete Töpfe.

Der Gemüsetopf, der gleichzeitig für Suppen und Eintöpfe gebraucht wird, muss hoch sein,
weil die meisten Gemüsesorten, wie z.B. Kohl oder Spinat,
vor dem Kochen ein großes Volumen haben.

Die Kasserolle ist eine Art Bratpfanne. Sie hat den typischen
Pfannengriff. In der Kasserolle werden kleinere Fleischstücke und
auch Gemüse geschmort.
Die Rein ist ein flacher Kochtopf, Schmortopf, mit 2 Griffen und
wird zur Bereitung von Fleischgerichten sowie Gemüsezuspeisen verwendet.

Der Milchkocher ist ein doppelwandiger Spezialtopf. Darin kocht
Milch und garen Speisen im Wasserbad ohne anzubrennen und überzufließen.

Der Dampfdruck oder Schnellkochtopf ist in der modernen Küche unentbehrlich.
Durch leichten Überdruck im Topf werden die Garzeiten erheblich verkürzt.
Auch setzt die Hausfrau ihrer Familie ein gesünderes Mahl vor,
als ein in normalen Kochtöpfen bereitetes, denn beim Schnellkochen bleiben wertvolle Vitamine,
wichtige Nährsalze und Spurenelemente erhalten. Außerdem wird viel Zeit und Energie gespart,
Geruch und Dampf in der Wohnung vermieden.

Aluminiumtöpfe sind dünnwandig, leicht und besitzen hohe Leitfähigkeit.
Sie eignen sich gut zum Kochern, aber nicht zum Aufbewahren von Speisen,
denn Aluminium oxydiert leucht.

Eiserne Geräte dürfen nicht ungesäubert stehen bleiben.
Sie werden heiß gespült, sofort gut getrocknet und zur Verhinderung von Rostansatz leicht eingefettet.

Emaillegeschirr ist unempfindlich gegen Säuren und eignet sich
gut zum Aufbewahren von Speisen. Allerdings ist es vor Stößen und
plötzlichem Temperaturwechsel zu schützen, weil Emaille leicht absplittert.

Feuerfeste Glasform gibt es in jeder Größer für fast alle Koch und Bratgerichte.
Die Speisen können darin sofort warm aufgetragen werden. Auf der Gasflamme müssen
sie durch ein untergelegtes Drahtsieb geschützt werden.
Die Gefäße dürfen nicht leer auf der Heizquelle stehen, ihr Boden muss stets mit
Flüssigkeit bedeckt sein. Feuerfestes Glas kann rasch erhitzt werden,
darf aber in heißem Zustand nicht auf kalte oder nasse Unterlagen abgestellt werden.

Edelstahl Platten eignen sich gut zur Verwendung in der Backröhre
und zum Auftragen warmer Speisen.

Holzgeräte wie Löffel, Nudelholz, Bretter aus Holz bleiben länger hell und ansehnlich,
wenn sie vor Gebrauch kalt abgespült werden.
Dadurch füllen sich die Poren des Holzes mit Wasser und
lassen die Speisesäfte nicht eindringen.

Ein gut schließender Mülleimer gehört in jeden Haushalt.
Dar Boden wird mit festem Papier bedeckt, zum Aufsaugen dar Feuchtigkeit
und Verhindern das Verrosten.
Praktisch sind Abfallbehälter, die sich durch Fußhebel öffnen und schließen lassen
und deren Einsatz herausnehmbar ist. Dar Mülleimer soll häufig entleert und
gesäubert werden.
In die Abfalltonne gehören Scherben, verfaulte Kartoffeln und verdorbene Labensmittel.
Flaschen, Gläser, sauberes Altpapier und Buntmetallabfälle können volkswirtschaftlich genutzt
und getrennt werden.

Kraft und zeitaufwändige Arbeiten können durch Verwendung von elektrischen Geräten
vereinfacht werden.

Dar Entsafter, eine Fruchtsaftzentrifuge, dient zur raschen Herstellung von Gemüse und
Obstsäften für den täglichen Gebrauch.
Hier sei darauf hingewiesen, das Früchte oder Gemüses vor ihrer
Verwendung sehr sorgfältig gereinigt, gewaschen und einige auch geschält werden müssen,
sonst schaden sie beim Verbrauch eher, als die nötigen Vitamine zu liefern.

Das Handrührgerät, dar Mixer, rührt rasch und flockig Biskuitmasse, Striezelteig,
Eierschnee, Gus aller Art, Mayonnaise, Fischpasta und erspart dar Hausfrau stundenlanges Rühren.

Die Universalküchenmaschine ist für die Zubereitung größerer Mengen von Lebensmittel gedacht.
Durch eine Reihe von Zusatzgeräten kann die Universalküchenmaschine, mixen, pürieren,
leichte wie auch schwere Teige rühren bzw. kneten, mit dem Fleischwolf Schabefleisch und
Faschiertes bereiten, mit dar Schlagwerkmühle Kaffee oder andere harte Lebensmittel mahlen,
mit dem Reib und Schnitzelgerät reiben, reiben und raffeln sowie mit der Brotschneidemaschine
Brot, aber auch Fleisch und Salami schneiden.

Toaster werden für manuelle Bedienung sowie als Halbautomaten und Automatern hergestellt.
Beim Automatiktoaster wird der gewünschte Bräunungsgrad eingestellt. Ist dieser erreicht,
werden die Toastscheiben automatisch aus dem Gerät gehoben.

Schlagwerkmühle dienen hauptsächlich dem Zerkleinern von Kaffeebohnen.
Dar Zerkleinerungsgrad ist je nach Betriebsdauer grob bis staubfein.
Eine elektromagnetische Einschaltsperre verhindert die Inbetriebnahme ohne Deckel.
Die Mahlbehälter werden von Zeit zu Zeit trocken mit einem weichen Pinsel von
Mahlgutresten befreit.

Elektrische Kaffeemaschinen, die nach dem Überlaufprinzip (Filterprinzip) arbeiten, sind
besonders praktisch. In einem Kessel befindliches Wasser wird durch ein Heizelement nach dem
Durchlaufprinzip zum Kochen gebracht, steigt über ein Überlaufrohr, läuft durch dem in
einem Filter befindlichem Kaffee und liefert so den aromatischen Filterkaffee.

Grillgeräte dienen der modernen, gesunden Lebensweise.
Preisgünstig und platzsparend, aber nur zur Aufnahme von kleineren
Speisemengen geeignet, sind Tischgrillgeräte. Alle Modelle arbeiten
mit infrarot Strahlung und einige haben Zubehörteile wie Grillspieß, Schaschliknadeln u.a.

Luftfilterhauben dienen zur Verbesserung das Raumklimas in der Küche.
Nach dem Umweltprinzip wird die in der Küche befindliche Luft über dem Herd angesaugt,
durch Filter von gerucherzeugenden Schwebeteilchen befreit und in diesem Zustand wieder in
den Raum abgegeben.
Luftfilterhauben werden etwa 60 cm hoch über
dem Herd angebracht wobei die an ihnen bereits installierte Arbeitsplatzbeleuchtung
bessere Sichtverhältnisse am Herd schaffen. Die Filter sind austauschbar.



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