Ausdruck einleiten ? anklicken.


Algemeine Hinweise



V O R W O R T






Die Hausarbeit in einem durchschnittlichen 4 Personen Haushalt entspricht in ihrem
Umfang etwa dar an einem Arbeitsplatz im Wirtschaftsleben gefordertem Leistung.
Im der Regel aber wird Hausarbeit während der Freizeit, nach dar Berufsarbeit ausgeübt.
Sollen Familienleben, Bildung und Erholung nicht zu kurz kommen,
muss Hausarbeit rationell geplant und durchgeführt werden.

Denn Hausarbeit ist kein Hobby, sondern eine notwendige Tätigkeit die
Verstand und Geschick, Mühe, Kraft und Zeit beansprucht.
Sie belastet, weil sie sich dauernd wiederholt.
Sie macht Freude, weil sie dem Wohlbefinden der liebsten, Menschen dient .
Unter keinen Umständen darf sich Hausarbeit zu einer ständigen, "zweiten Schicht" auswachsen.
Hygiene Behaglichkeit setzen die Maßstäbe .
Alle Arbeiten, die täglich auszuführen und kaum zu verschieben sind,
wie Kinderbetreuung, Einkaufen, Ordnungshalten und Saubermachen, Essenkochen
und auch Wäschewaschen, sollten von beiden Ehepartnern beherrscht werden.
Man kann sich dann beliebig abwechseln, ersetzen, freistellen und dies wirkt sich für dem
ehelichen Lastenausgleich, für die Berufstätigkeit, für Kommunikation und Verständnis
der Partner sehr günstig aus.

Kinder werden ihrem Altar und Geschick entsprechend in die Erledigung dar Hausarbeit einbezogen.
Dieses Homepage bezieht sich vor allem auf das Essenkochen.
Um die Speisen schneller und leichter zu bereiten, gibt as bestimmte Hilfsmittel und zweckmäßige Methoden.

Die Dimensionen das Arbeitsplatzes in dar Küche, am dem viele
Vor und Zubereitungsarbeiten erfolgen, sollten dar Körpergröße entsprechen.
Die Vordersaite des Stuhls ist abgerundet, um die Blutgefäße an den unteren Seiten
der Oberschenkel nicht anzudrücken.
Die Rückenlehne stützt die Wirbelsäule, das Schultergelenk soll sich ungehindert bewegen können.
Die Füße ruhen auf einer Fußbank.
Dia Höhe der Arbeitsfläche (des Tisches) soll ein lockeres Aufliegen der Unterarme erlauben.
Nehmen wir beim Gemüseputzen zum Beispiel die Schüssel auf den Schoß,
so werden die Unterarme, um weniger zu ermüden, am bestem in Brusthöhe gehalten.
Alle Zutaten und Geräte werden vorher bereitgestellt, damit auch sitzend kontinuierlich
gearbeitet werden kann.

Dar Gebrauch geeigneter Werkzeuge schafft ebenfalls Erleichterungen.
Gut geschärfte Messer setzen den Widerstand beim Schälen
und Putzen von Gemüse weitgehend herab, die Finger brauchen nur
wenig Druck auszuüben, die Hand verkrampft nicht.
Beim Zerteilen wird das Hebelprinzip genutzt: Eine Hand hält den Messergriff ,
die andere drückt die Klinge hinunter.
Zum Quetschen oder Pressen werden Geräte mit langen Griffen verwendet, ihre Hebelwirkung
verringert den Kraftaufwand.

Auch die Anordnung der Küchenmöbel z.B. von Vorratsschrank und Zubereitungstisch,
von Herd und Spüle, kann dazu beitragen, den Zeit, und Kraftaufwand der durch
Laufbewegungen und Körperwendungen entstet, zu vermindern.
Zeit und psychische Kraft gehen unbemerkt verloren, wenn Arbeitsunterlagen keinen
festen oder nicht den richtigen Platz haben,
wie z.B. Koch und Backrezepte, Gebrauchs und Pflegeanweisungen für Haushaltsgeräte.
Es lohnt sich, ein Fach das Küchenschrankes dafür zu reservieren und Kochbücher zur
Schonung in Kunststoffumschläge einzubinden.

Zur Benützung von einfachen, manuell betätigten und elektrischen Küchengeräten,
welche in einer modernen Küche unentbehrlich sind,
finden sie auf folgenden Seiten einige Hinweise.
Ebenfalls wird die zweckmäßige Aufbewahrung von Lebensmitteln angeraten und
die Bedeutung verschiedener Küchenausdrücke und gastronomischer Bezeichnungen erklärt,
es werden einige Küchenwinke und die Beschaffenheiten der zur feinen Geschmackabstufung
dienenden Gewürze angeführt. Die Homepage enthält zahlreiche Rezepte für eine gemischte Kost,
mit Nähr und Ergänzungsstoffen, die dar Körper braucht.
Im allgemeinen sind einfache, billige und leicht herzustellende Speisen so ausgesucht,
das eine all zu fetthaltige und mehlreiche Kost vermieden wird.
Gerichte mit zahlreichen Zutaten sind zumeist festlieben Gelegenheiten vorbehalten.
Das alphabetische Rezeptverzeichnis erleichtert die Benützung der Homepage
durch Angabe der jeweiligen Rezeptnummer. Wird ein Rezept im Text selbst erwähnt,
geschieht dies in einer Klammer durch Hinweis auf die Rezepte Nummern.



Zurück zu (Homepage) Verzeichnis